Поделиться:
 

Клайпеда Посмотреть на карте

Флаг Клайпеда
Герб Клайпеда
Страна Литва
Статус городское самоуправление, уездной центр
Уезд Клайпедский уезд
Самоуправление Клайпедское городское
Координаты Координаты: 55°42′27″ с. ш. 21°08′34″ в. д. / 55.7075° с. ш. 21.142778° в. д. (G) (O) (Я)55°42′27″ с. ш. 21°08′34″ в. д. / 55.7075° с. ш. 21.142778° в. д. (G) (O) (Я)
Прежние названия Мемель
Официальный сайт ссылка  (лит.)  (рус.)  (англ.)  (нем.)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+370) 46[3]
Почтовые индексы 91001, 92001, 91007, 93001, 92011, 92015, 94001, 93007, 92007, 95001, 94007, 95006[4]
Мэр Витаутас Грубляускас
Первое упоминание 1252
Тип климата умеренный морской
Площадь 98 км²
Население ▼[1] 182 752[2] человек (2010)
Фонтан Симона Даха и скульптура Аники из Торавы

Фонтан Симона Даха и скульптура Аники из Торавы

Клайпеда (рус. Клайпеда, лит. Klaipda , бывший немецкий Мемель, нем. Memel) — третий по величине город современной Литвы (ранее также и Литовской ССР) после столицы Вильнюса и Каунаса. Расположен в западной её части, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Административный центр Клайпедского уезда.

Благодаря своему относительно южному расположению Клайпеда — крупнейший порт Литвы, как и российский Калининград, это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегах Балтийского моря и Куршского залива. Окрестности города ещё в советские времена снискали себе славу популярного курорта. Клайпеда и прилегающий к нему регион имеют особую, отличную от остальной Литвы историю, это один из наиболее древних городов страны. Археологические исследования свидетельствуют о том, что он был заселён предками литовцев — балтами — ещё в первые века нашей эры. До 1525 года принадлежала рыцарям Тевтонского ордена. До 1923 года — Германии, что отразилось на архитектурном облике этой «балтийской жемчужины». В силу своей истории, этнический и языковой облик города носил и носит многонациональный характер. Помимо литовцев, в нём проживает значительное количество русских, поляков, белорусов и других.

Достопримечательности

Город сильно пострадал во время великого пожара 1854 года (в котором погибло 40 % его застройки) и Второй мировой войны, после которой было потеряно 60 % старинных зданий и все десять храмов. До наших дней дошли остатки форта на Куршской косе (XIX века), замка в Старом городе (XV—XIX в.в), несколько замковых бастионов. Сохранилась также регулярная сеть улиц, сформировавшаяся здесь в XIII—XV вв. (напоминающая шахматную доску).

Характерными для города являются кварталы каменных складов, старейшие из которых относятся к XVIII веку, а также здания магистрата (1770-е гг.), театра (1870-е гг.) и неоготического почтамта (1904). В Старой Клайпеде насчитывается около 20 построек в стиле фахверк, немало эклектических строений.

В городе действует 9 профессиональных и любительских театров (Музыкальный, Драматический, Замковый и др), открыто более 10 выставочных залов и галерей, имеются 9 хоров, 11 оркестров, 47 музыкальных ансамблей, джазовый клуб, целый ряд культурных центров и студий. В Клайпеде расположены музеи, которые можно назвать уникальными — Морской музей и шоу дельфинов, Музей часов и Музей кузнечного дела, Картинная галерея. О перипетиях истории рассказывают экспозиции в Историческом музее Малой Литвы и Клайпедского замка. В многочисленных ресторанах и кафе города можно отведать традиционные блюда литовской и европейской кухни, а также замечательные сорта местного пива.

Музей Клайпедского замка

Археологические раскопки на месте Клайпедского замка начались в 1968 г. В советское время замок был недоступен для широкой публики, поскольку на его территории располагался судоремонтный завод. Сегодня замок все больше становится местом притяжения туристов, чему способствует интересная экспозиция музея.

Парк скульптур

«Красный террор уничтожил не только живущих, но и мертвых, и он не был остановлен на Клайпедском кладбище…». Эта надпись по-литовски напоминает посетителям о том, что до 1977 г. здесь находилось кладбище, где хоронили немцев и «мемелендеров». Могилы сравняли с землей по указанию литовцев, служивших в то время в структурах власти СССР. До наших дней сохранилось несколько могил в северо-восточном углу кладбища. В те годы мародерам удалось вынести с разрушенного кладбища и сохранить уникальные железные кресты, которые после обретения независимости республики были возвращены государству и находятся в Музее кузнечных изделий. Намерения восстановить кладбище отложены за отсутствием средств. Сейчас это приятное место для прогулок, где среди современных скульптур ничто не напомнит туристу, не знакомому с историей этого места, о бывшем кладбище.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить