Поделиться:
 

Кировоград Посмотреть на карте

В наше время общественность города периодически поднимает вопрос о необходимости переименования города.

Администрация

В состав Кировоградского городского совета входят 76 депутатов, избираемых общиной города сроком на 5 лет.

Исполнительную власть в городе возглавляет мэр и Исполнительный комитет (Исполком), который по состоянию на конец 2000-х годов состоит из 15 членов. Ему подчинены 5 департаментов, каждый из которых отвечает за определенную сферу городской жизни: экономику и финансы; жилищно-коммунальное хозяйство; развития торговли, бытового обслуживания, транспорта и связи; градостроительства и капитального строительства; административный, 8 управлений, 10 отделов, 2 службы (контрольная и по делам детей), регистрационная палата и городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. В 2 районах города (Ленинский и Кировский) и подчиненном горсовете поселке Нового органами исполнительной власти являются соответственно Ленинская и Кировская районные советы и совет посёлка Нового.

Действующим мэром Кировограда (с ноября 2010 года) является Александр Саинсус, член Партии регионов. По результатам выборов в местные органы власти, состоявшихся 31 октября 2010 в Кировоградского городского совета в многомандатном избирательном округе был избран 38 депутатов, представляющих 6 политических партий: «Партия Регионов» (14 депутатов), ВО «Батькивщина» (12 депутатов), «Фронт изменений» (укр. -Фронт змін) (5 депутатов), «Солидарность женщин Украины» (3 депутата), «Коммунистическая партия Украины» и «Социалистическая партия Украины» (по 2 депутата). Кроме того в Кировоградский городской совет вошли ещё 38 депутатов, избранные в одномандатных мажоритарных избирательных округах, преимущественно представители Партии Регионов.

Места

Кировоградский мостик влюблённых

История

Найдены ископаемые памятники, подтверждающие пребывания человека на землях современного Кировограда со времен верхнего палеолита . Раскопки захоронений, проводятся и в пределах Кировограда — так, в 2000-х был обнаружен практически не повреждённый деревянный корабль в ходе раскопок на кировоградской улице Космонавта Попова .

В XVI — 1-й половине XVIII веков земли современного Кировограда и прилегающих территорий были владениями Запорожской Сечи.

История современного города Кировоград напрямую связана с образованием Елизаветинской крепости.

Независимая Украина

В 1990-е годы Кировоград переживал социально-экономический кризис, хотя в сложных экономических условиях городу удалось сохранить коммунальную и транспортную инфраструктуры, медицинскую и образовательную отрасли.

После 1991 года обострилсь вопрос переименования Кировограда — местная интеллигенция и представители широкой общественности не раз обращались с подобными предложениями и петициями к городским чиновникам. В 2000 году прошел местный референдум по вопросу переименования, но переименование не было поддержано. В октябре 2008 года горсовет Кировограда решил провести одновременно с внеочередными выборами в Верховною Раду Украины повторно местный референдум о возвращении городу названия «Елисаветград» (1754—1924; гг.). К тому времени идею такого референдума и переименования поддерживали депутаты влиятельных фракций БЮТ, «Нашей Украиной» и Партии регионов. Однако референдума проведено так и не было.

Елисаветград

Современный Кировоград развился в XVIII веке как продукт агломерации сельских и военных казацких поселений. Ряд современных местных историков и краеведов отстаивают мнение, что до 1784 года, когда официально было провозглашено создание города, современный Кировоград был казацким поселением Новокозачин, близким к русской крепости св. Елисаветы. Значительную роль в освоении края сыграли сербские переселенцы, специально приглашенные российскими императорами (см. Новая Сербия).

Современный Кировоград развился в XVIII веке как продукт агломерации сельских и военных казацких поселений. Ряд современных местных историков и краеведов отстаивают мнение, что до 1784 года, когда официально было провозглашено создание города, современный Кировоград был казацким поселением Новокозачин, близким к русской крепости св. Елисаветы. Значительную роль в освоении края сыграли сербские переселенцы, специально приглашенные российскими императорами (см. Новая Сербия).

Впоследствии рядом с этими селами и слободами была построена крепость св. Елизаветы, изначально расположенная на высоком правом (западном) берегу Ингула. В дальнейшем она планомерно застраивался и пополнялась переселенцами, чем создавался образ «нового» города, противопоставленный хаотически развитым более давним поселениям. Так, с 1764 года Крепость св. Елизаветы стала центром Елизаветинской провинции Новороссийской губернии, а уже через несколько лет крепость города сыграла большое значение в русско-турецкой войне 1768—1774, что не только перегруппировало расклад сил в регионе, но и косвенно стало причиной ликвидации Запорожской Сечи. Город же с 1775 года стал именоваться Елисаветград.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить