Поделиться:
 

Кировоград Посмотреть на карте

За последние 100—120 лет температура воздуха в Кировограде, равно как и в целом на Земле, имеет тенденцию к повышению. В течение этого периода среднегодовая температура воздуха повысилась по меньшей мере на 1,0 °C. Самым теплым за всю историю наблюдений оказался 2007 год. Большим в целом является повышение температуры в первую половину года.

Преобладающие направления ветров зимой — северо-западные, летом — южные. Наибольшая скорость ветра — в феврале, наименьшая — летом. В январе она в среднем составляет 4,5 м/с, в июле — 3,4 м/с.

Геологическое строение, грунты и полезные ископаемые

Геологическое строение территории Кировограда обусловлено его расположением на украинском кристаллическом щите, в основе которого лежит древний докембрийский фундамент, сложенный гранитами, гнейсами, чарнокитами и габро-лабрадоритами.

Грунты — чернозёмы обычные, глубокие мало- и среднегумусные на лессовых породах. Обладают высоким естественным плодородием, хотя в пахотном слое разрыхлены и частично потеряли в прошлом комковатую структуру.

Полезные ископаемые на территории и в окрестностях Кировограда представлены, прежде всего, строительным сырьем. Известны Кировоградские месторождение огнеупорных глин и гранитное месторождение, расположенное на правом берегу реки Сугоклеи. Энергетические запасы недр города представлены залежами бурого угля (Балашовско-Кировоградское месторождение) и урана. Имеются залежи высококачественного песка, пригодного для производства стекла.

Рельеф и гидрография

Речка Ингул в Кировограде

Речка Ингул в Кировограде

Речка Сугоклея на окраине Кировограда

Речка Сугоклея на окраине Кировограда

Рельеф в городе определён геологическим строением. Кировоград расположен в пределах Приднепровской возвышенности. Поверхность города волниста и равнинна, расчленена речной долиной, каньонами и балками (глубина эрозийного расчленения 80 м).

Город пересекает река Ингул и её приток Сугоклея, ряд ручьёв. Им присущи глубокие долины, в которых расширенные участки меняются узкими каньоноподобными, где берега крутые и скалистые. Русло Ингула в пределах города извилистое, пойма — двухсторонняя. Возведены Кировоградское (260 га) и Лелековское водохранилища. Сток Ингула в пределах Кировограда распределяется следующим образом:

  • июнь—август — 9 %;
  • март—май — 70 %;
  • декабрь—февраль — 15 %.
  • сентябрь—ноябрь — 6 %;

Средняя продолжительность ледостава — 2,5 месяца. Толщина льда достигает 20—40 см.

Название

Изначально назван в честь крепости, которая была заложена в 1754 году. Крепость была названа в честь святой Елисаветы. В наши дни предпринимаются попытки вернуть старое название. В 2000 году даже проходил референдум по этому вопросу, но вопрос о переименовании не прошёл. Начиная с 10 января 1939 года, город носит название Кировоград, данное в честь российского советского политического деятеля Сергея Кирова.

Раньше Кировоград имел такие названия:

  • 27 декабря 1934 — 10 января 1939 — Кирово;
  • 12 июля 1924 — 27 декабря 1934 — Зиновьевск;
  • 1784 — 12 июля 1924 — Елисаветград;
  • с 10 января 1939 года — Кировоград.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить