Поделиться:
 

Холмогоры Посмотреть на карте

Герб Холмогоры
Страна Россия
Субъект федерации Архангельская область
Муниципальный район Холмогорский
Первое упоминание XIV век
Часовой пояс UTC+4
Население 4592 человека (2002)
Телефонный код +7 81830
Автомобильный код 29
Этнохороним Холмогорцы
Координаты Координаты: 64°13′30″ с. ш. 41°39′00″ в. д. / 64.225° с. ш. 41.65° в. д. (G) (O) (Я)64°13′30″ с. ш. 41°39′00″ в. д. / 64.225° с. ш. 41.65° в. д. (G) (O) (Я)
Код ОКАТО 11 256 860 001
Почтовые индексы 164530

Холмогоры — село (до 1925 года — город) в низовье Северной Двины, административный центр и крупнейший населённый пункт Холмогорского района Архангельской области. В допетровское время — центр Холмогорской епархии, главный город Поморского края. С 2006 года — центр Холмогорского сельского поселения.

Село Ломоносово вблизи Холмогор известно как родина М. В. Ломоносова.

Происхождение названия

Историки свидетельствуют, что первоначальное название этого важного торгового селения было не «Холмогоры», а «Колмогоры». Это имя впервые встречается в грамоте XIV века. До этого здесь, на месте нынешнего города, стояло небольшое селеньице, а рядом, на Ухтострове и на Мати-горах, жили новгородские посадники. Когда селение и два посада разрослись и соединились в одно целое, большой населенный пункт получил имя «Колмогор». Слово колмо или колме по-фински значит «три», а несомненно именно это «счетное» слово и составляет первую половину названия города Холмогоры. Несомненно и то, что все здешние названия, оканчивающиеся на «горы» или «гора», являются в первой своей половине не русскими, а «чудскими» словами. Вторая же половина названий - это русский термин, широко распространенный на севере и означающий высокий берег или просто берег.

Местные жители всегда делают ударение на первую гласную, а не на предпоследнюю, как большинство.

История

Администрация Холмогор

Администрация Холмогор

Село Холмогоры (первоначально Колмогоры, Колмогорский городок) известно с XIV века. Словарь Фасмера приводит следующую этимологию этого топонима: Из фин. kalma «смерть; могила» + kari «утес»; лишь в порядке народной этимологии сближено с «холм» и «гора, горы». Однако более вероятным выглядит происхождение от карельских слов kolmo «три» и kari «речной порог». О более ранней истории Поморского края см. статью Биармия.

В 1492 году из Холмогор вышел в Данию морским путём морской караван с зерном для продажи на европейских рынках. Поскольку этим караваном в Данию было доставлено посольство царя Ивана III, записи об этом походе сохранились в летописях и стали первым документальным свидетельством о появлении в России собственного торгового флота.

Место ссылки

Одна из самых ярких страниц холмогорской истории связана с пребыванием здесь в ссылке «Брауншвейгского семейства». В 1744 г. Холмогоры были избраны местом окончательной ссылки семьи свергнутого российского императора Иоанна VI Антоновича. Сюда были доставлены его отец Антон Ульрих Брауншвейгский, мать Анна Леопольдовна («правительница России», то есть регентша при свергнутом императоре в 1740—1741 гг.), а также их дочери Екатерина и Елизавета. Уже в холмогорской ссылке родились двое других детей — Петр и Алексей. Антон-Ульрих скончался в Холмогорах в 1774 г., где был тайно похоронен. Точное место его захоронения неизвестно.

Одна из поисковых групп объявила, что останки самого Иоанна VI покоятся на месте снесённой Успенской церкви. «Брауншвейгское семейство» покинуло Холмогоры только в 1781 г. (с позволения императрицы Екатерины II выехало в Данию).

Период расцвета

Расцвет Холмогор приходится на конец XVII века, когда вся торговля России с Западной Европой шла через Архангельск. После создания Холмогорской епархии (1682) в город прибыл её первый глава, Афанасий (Любимов), который развернул бурную строительную деятельность в камне. Были возведены кафедральный Спасо-Преображенский собор с колокольней, ансамбль архиерейского дома. Тем же временем датируется приходская церковь в близлежащем селе Матигоры.

В конце XVII века Холмогоры становятся одним из центров русской иконописи. Формируется своеобразный народный промысел — холмогорская резьба по кости.

В 1762 г. архиерейская кафедра была перенесена в Архангельск, и Холмогоры стали приходить в упадок.

Демография

Численность населения, чел.
1959 1970 1979 1989 2002
4003 3327 4586 5205 4592

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить