Поделиться:
 

Хайдельберг Посмотреть на карте

Вид с Philosophenweg («тропа философов») на Старый город с замком и Старый мост

Вид с Philosophenweg («тропа философов») на Старый город с замком и Старый мост

Хайдельберг расположен на Верхнерейнской низменности, на берегу реки Неккар. В этом месте река покидает свою долину в Оденвальде и выходит на равнину, где в 20 км к северо-западу от Хайдельберга сливается с Рейном.

Над городом господствуют три возвышенности: Кёнигштуль (568 м), Гейсберг (375 м) на левом берегу Неккара и Хайлигенберг («гора святых», 445 м) на правом.

Административное деление

Хайдельберг является административным центром округа Рейн-Неккар, однако сам город выделен в отдельный округ (т. н. город-округ, нем. Stadtkreis).

Город разделён на 14 районов (Altstadt, Bergheim, Boxberg, Emmertsgrund, Handschuhsheim, Kirchheim, Neuenheim, Pfaffengrund, Rohrbach, Schlierbach, Sdstadt, Weststadt, Wieblingen, Ziegelhausen).

Флора и фауна

Поскольку город расположен в одном из самых тёплых регионов Германии, здесь можно встретить такие необычные для Центральной Европы виды, как миндальные и финиковые деревья, и даже одно оливковое дерево (на Гайсбергштрассе).

В Хайдельберге находится одна из самых жизнеспособных популяций свободно живущих ожереловых попугаев (Psittacula krameri), а также единственная в Европе популяция находящихся в Красной книге сухоносов (Anser cygnoides).

История

Средние века

Первое письменное упоминание Гейдельберга восходит к 1196 году (записи монастыря Шонау), однако многие районы города (в то время отдельные поселения) были заселены значительно раньше, в VI—VIII веках (первое упоминание Хандшусгейма — 765, Кирхгейма — 767). В 1225 впервые упоминается крепость Гейдельберг.

В 1386 году был основан Гейдельбергский университет.

В Средние века и в начале Нового времени Гейдельберг был резиденцией графов Пфальца.

Новейшее время

В 1944 году в Гейдельберге заработал первый немецкий циклотрон.

В 1972 году в городе прошли Летние Паралимпийские игры.

Новое время

Первая фаза Тридцатилетней войны затронула также и Гейдельберг. Фридрих V Пфальцский («Зимний король»), избранный в 1619 королём Богемии (Чехии), в 1620 был разбит в битве при Белой Горе. Двумя годами позже, в 1622, Гейдельберг был завоёван имперским фельдмаршалом графом Тилли. Тилли завладел Палатинской библиотекой, которая была в 1623 передана герцогом Максимилианом I Баварским в дар папе римскому Григорию XV и вошла в состав библиотеки Ватикана.

Гейдельберг был завоёван и опустошён французами в 1689 (и ещё раз в 1693) во время войны за Пфальцское наследство. При этом замок был частично взорван французами. После в разрушении замка поучаствовали жители города, использовавшие камни замка для восстановления города после войны.

В 1720 резиденция курфюрстов была перенесена в Мангейм, с тех пор Гейдельберг утратил своё политическое значение.

В 1803 году решением имперской депутации (нем. Reichsdeputationshauptschluss) Гейдельберг вместе с территорией Пфальца на правом берегу Рейна вошёл в состав курфюршества Баден (с 1806 — великого герцогства).

В 1840 Мангейм и Гейдельберг были соединены железной дорогой — первой железной дорогой в Бадене.

Религия

Гейдельберг очень рано был включён в процесс реформации. Хотя сначала население придерживалось учения Мартина Лютера, курфюрст Отто Генрих ввёл в 1556 реформированное учение по Жану Кальвину («Гейдельбергский катехизис», 1563). Таким образом, долгое время Гейдельберг был протестантским городом. В XVII веке город был частично рекатолизирован.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить