Казань Посмотреть на карте
В Казани есть немало парков, среди них выделяются обустроенностью и популярностью парки Тысячелетия, Победы, Урицкого, «Кырлай», ЦПКиО, Чёрное озеро, сады Эрмитаж, Лядской, Фуксовский и другие, а также Аллея Славы и зооботсад.
Панорамы

Правобережье Казанки, Храм Спаса Нерукотворного Образа и Казанский кремль

Правый берег Казанки

Оба берега Казанки
Экономика

Гражданское строительство
Казань — один из крупнейших промышленных, финансовых, торговых и туристических центров России, лидирующий по инвестициям в основной капитал и строительству город Поволжья. Валовый территориальный продукт города в 2010 году составил 306 млрд рублей. Средняя заработная плата в июне 2010 года составила 20 112 рублей. В Казани находятся штаб-квартиры 6 компаний, входящих в топ-500 крупнейших по выручке предприятий России. Суммарная площадь городских бизнес-центров составляет 330 тысяч м, из них к классам «A» и «B» относятся 127 тыс. м. По совокупному капиталу собственных банков Казань занимает 3-е место в России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.
В 2010 году крупными и средними предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 128,125 млрд рублей.
Промышленную основу города составляют машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленность. Инновационная экономика в Казани представлена крупнейшим в России IT-парком, а также одним из самых больших в Европе технопарком «Идея». В Казани действует единственная за пределами Москвы электронная торговая площадка по размещению заказов для федеральных нужд. По обеспеченности современными торговыми центрами Казань занимает лидирующие позиции в России. В 2010 году оборот розничной торговли составил 259 млрд рублей. Согласно оценкам, сделанным в докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса в России — 2009», Казань лидирует по уровню благоприятности условий для ведения бизнеса, опережая многие крупнейшие города, включая Санкт-Петербург и Москву. В рейтинге «Лучшие города для бизнеса» Forbes в 2010 году Казань заняла 15 место среди российских городов входящих в рейтинг[не источник] (в 2008 году — 3 место, в 2009 году — 2 место). В 2010 году доходы муниципального бюджета составили 16,7 млрд рублей, из них 9,0 млрд собственные доходы и 7,7 млрд — помощь из бюджетов других уровней. Расходы бюджета составили 26,0 млрд рублей. В 2010 году, а именно в октябре, в Казани побывал миллионный турист. Ежегодно более 400 тыс. посещают Казанский кремль — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. С целью развития туризма и привлечения дополнительных инвестиций администрацией Казани на учреждённое ею ОАО «Миллениум Зилант Сити» в Роспатенте до 2017 года зарегистрированы товарные знаки «Третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город», а также «Russia’s third capital».
