Поделиться:
 

Кастельсардо Посмотреть на карте

Страна Италия
Провинция Сассари
Код ISTAT 090023
Население 5881 человек (2010)
Почтовый индекс 07031
Плотность 129,30 чел./км²
Официальный сайт ссылка  (итал.)
Координаты Координаты: 40°55′00″ с. ш. 8°43′00″ в. д. / 40.916667° с. ш. 8.716667° в. д. (G) (O) (Я)40°55′00″ с. ш. 8°43′00″ в. д. / 40.916667° с. ш. 8.716667° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Этнохороним castellanesi
Высота центра 114 м
Телефонный код (+39) 079
Площадь 45,48 км²

Кастельсардо (итал. Castelsardo) (с 1102 г. по 1520 г. — Кастельдженовезе, с 1520 г. по 1767 г. — Кастельарагонезе) — коммуна в Италии, располагается в регионе Сардиния, подчиняется административному центру Сассари.

Население составляет 5881 человек (на 31.12.2010 г.) , плотность населения — 129,30 чел./км. Занимает площадь 45,48 км. Покровителем населённого пункта считается Святой Антоний Великий (итал. S. Antonio abate). Престольный праздник ежегодно празднуется 17 января.

Кастельсардо расположен в центре побережья залива Азинара на севере острова Сардиния, вследствие чего посёлок обладает великолепным видом на всю береговую линию залива, включая Корсику , но подвержен сильным ветрам. В окрестностях Кастельсардо скалистые берега чередуются с маленькими бухточками, а также имеется длинный песчаный пляж «Лу Банью».

Администрация

Мэр — Маттео Джованни Сантони с 31 мая 2010 года.

Язык

Вид на скалу с замком со стороны моря

Вид на скалу с замком со стороны моря

Кастельсардо находится в зоне, простирающейся до населённых пунктов Тергу, Седини и Валледория, где распространено наречие, представляющее собой смешение субстрата древнего логудорского диалекта сардинского языка с пизанским, каталанским и кастильским говорами, подвергшееся генуэзскому влиянию в период господства семей Маласпина и Дориа. В течение прошедшего века диалект итальянизировался, приобрёл типично сассарские черты, оставаясь при этом отличным от диалектов соседних районов. Он находится в так называемой «серой зоне» перехода между сассарским и логудорским диалектами, обладая значительным лексическим и фонетическим своеобразием вследствие того, что Кастельсардо являлся в прошлом значительным торговым центром.

Достопримечательности

  • Собор Святого Антония Великого, заложенный в конце XVI века повелением епископа Джованни Санна на месте церкви с тем же названием, освящённый в 1622 году. Здание, в котором сочетаются черты ренессанса и каталанской готики, расположено в историческом центре на отвесной скале над морем. Колокольня в виде башни увенчана куполом из разноцветной майолики. Здание в плане представляет собой латинский крест, с одним нефом, боковыми капеллами и трансептом. Пресвитерий приподнят и отделён мраморной балюстрадой. На главном алтаре, изготовленном из мрамора в 1810 году, находится алтарная картина XV века «Мадонна с младенцем на троне» — самая известная работа художника, известного как «Мастер из Кастельсардо». Другая его картина — «Архангел Михаил» — находится в музее церковного искусства, размещённом в крипте собора. Заслуживают внимания также некоторые деревянные алтари боковых капелл и орган XVIII века.
  • Подъёмный мост и Пизанские ворота, один из двух входов в старый город.
  • Дворец Элеоноры Арборейской, где расположен офис мэра и проводятся видеоэкскурсии по городу.
  • Бывший бенедиктинский монастырь.
  • Нураг Паддайю расположен на холме рядом с шоссе Кастельсардо-Валледория, внутри состоит из кольцевого коридора и центрального помещения со сферическим сводом.
  • «Слон-камень» назван так из-за характерной формы, приобретённой вследствие воздействия атмосферных явлений, расположен на обочине шоссе Кастельсардо-Седини. Он интересен как своим внешним видом, так и внутренним строением. Внутри него проделаны ходы и небольшие камеры, стены которых украшены стилизованными изображениями бычьих голов. Подобные изображения являются традиционными для древнесардинских памятников.
  • Замок семьи Дориа

    Замок семьи Дориа

    Замок семьи Дориа, заложенный в 1102 году, в котором находится музей средиземноморского плетения.
  • Церковь XIV века Санта-Мария-делле-Грацие расположена вплотную к соседним зданиям, поэтому фасада у неё нет, а вход находится на правой стене, украшенной четырьмя каменными арками. В интерьере — главный алтарь в неоклассическом стиле, по бокам от него — две ниши со статуями святых. В церкви хранится одно из самых древних распятий на Сардинии, известное как «Чёрный Христос» вследствие цвета, приобретённого с веками можжевеловым деревом. Распятие датируется XIII веком и считается чудотворным.
  • Остатки мегалитической стены донурагической эпохи на горе Оссони.
  • Крепостная стена со стороны моря с проходом для часовых.
  • Сторожевая башня Фриджано

    Сторожевая башня Фриджано

    Башня Фриджано расположена на входе в марину. Эта строжевая башня высотой 13 метров была сооружена испанцами во второй половине XVI века для защиты побережья от нападений турок-османов. Является одним из символов города.
  • Дворец Дориа, построенный в 1435 году Николо, последним владельцем замка из рода Дориа.
  • Здание исторического архива.
  • Дворец «Лоджиа» — здание администрации с 1111 года (дата написана на сигнальном колоколе).
  • Резиденция епископа находится в этом здании, построенном в 1500 году, с момента переноса центра епархии в Кастельсардо в 1503 году. В старинных залах, открытых для посещения, сохранилась оригинальная обстановка, включая библиотеку с изданиями той эпохи.

Инфраструктура

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить