Поделиться:
 

Каргополь Посмотреть на карте

С подчинением Новгородской земли в 1478 году Московскому княжеству земли по реке Онеге, до Белого моря, составили Каргопольский уезд, под управлением московского наместника. В XVI веке Каргополь был значительным торговым городом. Возводится новый острог, застраивается посад. Великий князь Иван III в 1506 году передаёт Каргополь своему сыну Василию по завещанию. В 1539 году город получает «Губную грамоту», представившую ему широкие права на местное самоуправление. Через Каргополь идёт торговля с Поморьем солью и рыбой. Царские грамоты давали городу привилегии в торговле солью, тогда как жители Вологды и Белоозера не имели права ездить к морю и должны были покупать соль в Каргополе. Помимо соли, местные купцы сплавляли лес, перекупали пушнину, поставляли железо — окрестности города были богаты залежами железной руды. В Когда Иоанном Грозным Каргополь был отнесён к опричнине, в нём было 476 дворов одних тяглых людей.

Начиная с конца XV века Каргополь становится местом ссылки. Во времена Ивана III сюда ссылали семьи пленных татарских ханов, в 1538 году в Каргополь была сослана сестра фаворита Елены Глинской боярина Телепнева-Овчины Аграфена. В 1587 году в Каргополе в ссылке умер князь Андрей Иванович Шуйский. В 1608 году в Каргополь был сослан И. И. Болотников, ослеплён и утоплен. В 1612 году Каргополь отбил приступы «польских и литовских людей и русских воров», а в 1614 году выдержал продолжительную осаду казацких шаек. В 1703 году Каргополь причислен к Олонецкой верфи, в 1708 — к Ингерманландской губернии, в 1776 году — назначен уездным городом Олонецкой провинции Новгородского наместничества, в 1784 году — уездным городом Олонецкого наместничества, а с 1801 года состоит уездным городом Олонецкой губерния.

Генерал-губернатор Олонецкой губернии — Гавриил Романович Державин, в 1785 году обнаружил в одном из монастырей Каргополя рукопись. В ней говорилось, что белозерский князь Вячеслав, разбив «чудь белоглазую», нашёл «поле для отдохновения» — «Каргино поле» и учредил на нём свой «стол» и поставил острог. Вероятной датой этого события принят — 1146 год.

В 1765 году случился страшный пожар (другие крупные пожары были в 1515, 1552, 1612, 1615, 1619, 1679, 1737), испепеливший большую часть жилых и хозяйственных строений. Сгорело 9 церквей, сильно пострадал Христорождественский собор. После пожара центр города перепланирован, а улицы спрямлены. «Благодаря» этому пожару, Каргополь был одним из первых русских городов, которые были перестроены по регулярному плану.

Город на рубеже XIX—XX веков

Благовещенская (Торговая) площадь Каргополя на фотографии 1901 года

Благовещенская (Торговая) площадь Каргополя на фотографии 1901 года

Имелась земская больница на 45 кроватей, богадельня для 30 человек и детский приют с ремесленным классом, для обучения мальчиков переплётному и столярному ремёслам.

Сфера образования была представлена духовным мужским училищем (основано в 1809 г.) с 51 учениками, городским 3-х классным училищем с 100 учениками, женским приходским училищем с 73 ученицами.

Домов каменных было 11, деревянных — 331, магазинов для склада товаров — 7, лавок — 37; 1 винокуренный завод, 1 водочный, 1 пивоваренный и 3 скорняжных. Производство их достигало суммы 62000 руб. Купеческих свидетельств 2 гильдии выдано было 30, на мелочной торг — 14, промысловых — 16. Имелись Общественный банк; еженедельные базары и 2 ярмарки; клуб; общество улучшения народного труда (в память царя Освободителя Александра II), на средства которого открыт при городском училище класс ручного труда; благотворительное общество и свято-духовское приходское попечительство.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить