Каракас 10°30′00″с.ш.66°56′00″з.д./10.5°с.ш.66.933333°з.д.10°30′00″с.ш.66°56′00″з.д./10.5°с.ш.66.933333°з.д.
Природные условия

Каракас на фоне Анд.
Столица Венесуэлы, расположена в живописной горной долине Карибских Анд, на высоте 900—1000 м над уровнем моря. Город удалён от побережья Карибского моря (бассейн Атлантического океана) в среднем на 13—14 км.
Климат в Каракасе влажный, субэкваториальный. Средняя температура января составляет +19 градусов, а июля около +21 градуса. Осадков в год выпадает 820 мм. С мая по ноябрь продолжается сезон дождей. С декабря по май над территорией Каракаса господствуют антициклоны, поэтому устанавливается сухая погода.
Город находится в зоне повышенной сейсмической активности. Наиболее сильные землетрясения отмечались в Каракасе в 1812 и 1900 гг., когда город подвергался практически полному разрушению.
В окрестностях столицы преобладает растительность парамо (высокогорных лугов) и умеренных лесов Колумбии. Из представителей животного мира на склонах Карибских Анд обитают ягуар, пума, оцелот, кустарниковая собака, близкая к куницам тайра, выдра, обезьяна, свинковые, нутрия, цепкохвостый дикобраз, тапир, пекари.
Культурное значение

Наземный перегон одной из линий метрополитена города Каракас

Армянская церковь Святого Григория Просветителя в Каракасе
Уже во время испанской колонизации Каракас имел правильную сеть улиц и площадей. В архитектурном облике города преобладают современные постройки. На центральной площади Пласа Боливар расположен кафедральный собор, возведенный в 1664—1674 гг. на месте разрушенной во время землетрясения церкви первых лет колонизации (1641 г.). Среди других исторических зданий наиболее привлекательны в архитектурном отношении часовня Святой Розы, в которой 5 июля 1811 г. была провозглашена независимость Венесуэлы; церковь Святого Франсиско с богато инкрустированным алтарем; Национальный пантеон, своды которого в 1830-х гг. украшали картины известного венесуэльского художника Тито Саласа, изображающая сцены из жизни Симона Боливара.
В середине XX в. были построены парадные ансамбли общественных и деловых зданий: общественный центр «Симон Боливар» (1938 г.), университетский городок (строительство было начато в 1994 г.), Авенида Боливар с двумя небоскребами Торрес дель Селенсио, площадь Пласа Венесуэла с небоскребом Эндифисио полар (1952—1954 гг.), а также жилые комплексы Серо-Гранде, Эль-Пираисо, Серо-Белен. В это же время были возведены здания Музея изящных искусств и архитектурный комплекс Капитолия.
В Каракасе много музеев: Креольский музей, Музей колониального искусства, Музей современного искусства, Музей изящных искусств, Музей Боливара, Дом-музей Боливара, Коллекция птиц Венесуэлы. Коллекция музея современного искусства представлена не только полотнами лучших венецианских художников, но и картинами таких великих живописцев, как Миро, Шагал, Лежер и Пикассо. Славится Галерея национального искусства, в которой собрано около 400 работ авторов испанского периода, а также найденные во время археологических раскопок предметы индейских народов, относящееся к доколониальному периоду.
