Поделиться:
 

Калуга Посмотреть на карте

Великая Отечественная война

С 13 октября по 30 декабря 1941 года длилась немецкая оккупация Калуги. При входе в Калугу немцы встретили очаговое сопротивление, отличились красноармейцы технических частей, и сотрудники госбезопасности НКВД областной тюрьмы, однако задержать врага не смогли. При отступлении Красной Армии не были взорваны объекты городской инфраструктуры (немцам удалось пустить электростанцию уже через сутки после начала оккупации). Здание городской типографии также использовалось захватчиками: там с 28 ноября по 20 декабря издавалась еженедельная оккупационная газета «Новый Путь», под девизом «Против большевизма! За свободу и хлеб!». Главным редактором был Е. Е. Бунескул (сын Е. Г. Бунескула, в 1914 году — офицера 10-го Новоингерманландского полка, Георгиевского кавалера, знакомого К. Э. Циолковского), всего вышло в свет четыре номера этой газеты. За время оккупации гитлеровцы успели организовать в городе еврейское гетто.

При отступлении немцы разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей. Бойцы 50-й армии, вместе с остальной Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчёт освобожденным от нацистов советским городам.

Ранние годы

Проводимые раскопки и исторические исследования из разных источников датируют образование поселений на месте нынешней Калуги примерно от 7 до 5 тысяч лет до нашей эры, хотя нет точных подтверждения о постоянстве данных поселений.

Отечественная война 1812 года

Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства.

Столица губернии

Герб (1777)

Герб (1777)

При проведении губернской реформы в 1708 году Калуга вошла в состав Московской губернии. Из преемников Петра Великого Калуга в XVIII в. видела в своих стенах только Екатерину Великую. Императрица прибыла 15 декабря 1775 г. в сопутствии м. Платона и блестящей свиты. Поездка Екатерины в Калугу имела своим последствием преобразование Калуги из провинции в губернию по указу 24 августа 1776 г. Этот момент был наиболее важным в истории города. В состав губернии были включены 12 уездов (с Серпейским). В наместничестве считалось 733 тыс. жителей обоего пола. В Калуге же в это время было 17 тыс. жителей. Императрица также утвердила «регулярный план» застройки города. Городской бюджет Калуги в то время по обороту был сравним с бюджетами Москвы и Петербурга. В городе расширялось каменное строительство, которое стимулировало производство кирпича и художественных печных изразцов. К концу XVIII века в Калуге действовало 120 небольших предприятий, среди которых 11 кирпичных, 10 изразцовых и 3 парусных. Славился город и художественными промыслами из дерева, вышивками и кружевами. В 1777 году в городе был открыт драматический театр, один из старейших в России.

«Полный вариант» современного герба Калуги

«Полный вариант» современного герба Калуги

В 1723 и 1737 годах Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах. В 1771 году Калугу настигла эпидемия чумы, во избавление от которой — ежегодно — 2 сентября устраивался крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божьей Матери.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить