Поделиться:
 

Игарка Посмотреть на карте

Флаг Игарка
Герб Игарка
Страна Россия
Субъект федерации Красноярский край
Муниципальный район Туруханский район
Код ОКАТО 04 417
Высота центра 20 м
Население ▼ 6554[1] человек (2010)
Часовой пояс UTC+8
Этнохороним игарча́не, игарча́нин, игарча́нка [2]
Глава Сергей Александрович Азаров
Почтовый индекс 663200
Телефонный код +7 39172
Город с 1931
Основан 1929
Автомобильный код 24, 84, 88, 124
Координаты Координаты: 67°28′00″ с. ш. 86°34′00″ в. д. / 67.466667° с. ш. 86.566667° в. д. (G) (O) (Я)67°28′00″ с. ш. 86°34′00″ в. д. / 67.466667° с. ш. 86.566667° в. д. (G) (O) (Я)

Игарка — город (с 1931) районного подчинения в Туруханском районе Красноярского края России.

Население 6,7 тыс. чел. (2009).

Город расположен на берегу Игарской протоки Енисея, в 1330 км к северу от Красноярска. Находится за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты.

Город получил название по протоке, на которой находился, а та, в свою очередь, — по имени местного рыбака Егора Ширяева, имя которого местные жители превратили из «Егорки» в «Игарку».

Сейчас это порт, доступный для морских судов из Енисейского залива, есть также Аэропорт Игарка, используемый для перевозки грузов и рабочих вахт на нефтяные месторождения.

Исторический очерк

Герб (1977)

Герб (1977)

Впервые Игарскую протоку описали и нанесли на карту в ходе Великой северной экспедиции Фёдор Минин и Харитон Лаптев. В 1929 году здесь начали строить порт по вывозу леса. До 1950-х годов сюда ссылали политических, военных и других заключённых. Их руками, а также усилиями энтузиастов и контрактников и строился город. Были построены рыбопромышленный комбинат, судоремонтная верфь, на месте современного кинотеатра «Север» в Игарке осуждённой В. И. Пашенной был организован заполярный театр. Отсюда также строилась железнодорожная магистраль до Салехарда — «дорога на костях», часть недостроенной Трансполярной магистрали, унесшая тысячи жизней заключенных и впоследствии заброшенная. Город развивался и как лесопромышленный центр. После крупного пожара в 1962 город был практически заново отстроен. С начала 1960-х годов в Игарке начался бурный рост экспортно-ориентированной деревообрабатывающей промышленности. Здесь находился Лесопильноперевалочный комбинат, в котором работали 4 деревообрабатывающих цеха. В 1970—80-е годы на комбинате перерабатывали и отгружали экспортного пиломатериала более 1 млн 250 тыс. кубометров в год, большей частью пакетированного, кроме того отгружались на экспорт более 300 тыс. кубометров продукции глубокой переработки древесины, производившейся на местном ЛПК. За продукцией комбината в порт приходило до сотни морских судов за навигацию, а мощности морского порта позволяли обслуживать сразу 25 крупнотоннажных кораблей. По объему поставок древесины Игарский морской порт занимал второе место в стране после Архангельского. Лесоматериал доставлялся плотами сплавом по Енисею. В настоящий момент производство практически свернуто. С этим так же связано значительное сокращение численности населения города, с 18 тыс. в 1989 г. до нынешнего уровня.

Аэропорт

Аэропорт Игарка (UOII) в настоящее время оборудуется и сертифицируется в качестве вспомогательного, в том числе и для использования в качестве аварийного, так как над ним проходят много международных трансполярных трасс. В будущем так же возможно восстановление нормальной работы самого авиапредприятия. В настоящий момент пассажирские перевозки аэропорта Игарка составляют 98 тыс. человек в год, грузовые — порядка 1,5 тыс. тонн в год. Главный пассажиропоток составляют 4,5 тысячи человек ежемесячной вахтовой смены, по большей части перевозимых рейсами из Москвы.

Аварии

3 августа 2010 года при заходе на посадку в 700 метрах от взлетно-посадочной полосы в районе аэропорта города Игарки разбился самолет Ан-24 авиакомпании «Катэкавиа», выполнявший рейс из Красноярска в Игарку. На борту самолета было 15 человек — 4 члена экипажа и 11 пассажиров. В катастрофе погибли 12 человек.

Достопримечательности

  • Музей вечной мерзлоты
  • Музей истории освоения Енисейского Севера

Энергетика

В 130 километрах на северо-запад от Игарки находится активно разрабатываемое Ванкорское нефтегазовое месторождение. В августе 2009 года месторождение дало промышленную нефть. В 80 км на северо-восток от Игарки расположена Усть-Хантайская ГЭС, в 90 км на юго-восток — Курейская ГЭС.

Планируется строительство Нижне-Курейской ГЭС.

Часовой пояс

Город Игарка находится в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Krasnoyarsk Time Zone (KRAT). Смещение относительно UTC составляет +8:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +4 часа и обозначается в России соответственно как MSK+4. Красноярское время отличается от поясного времени на два часа.

Город Игарка находится в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Krasnoyarsk Time Zone (KRAT). Смещение относительно UTC составляет +8:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +4 часа и обозначается в России соответственно как MSK+4. Красноярское время отличается от поясного времени на два часа.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить