Поделиться:
 

Гурзуф Посмотреть на карте

Герб Гурзуф
Страна Украина
Автономная Республика Крым
Район Ялтинский горсовет
Координаты Координаты: 44°33′10″ с. ш. 34°17′15″ в. д. / 44.552778° с. ш. 34.2875° в. д. (G) (O) (Я)44°33′10″ с. ш. 34°17′15″ в. д. / 44.552778° с. ш. 34.2875° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Почтовые индексы 98640 — 98643
Высота центра ~30 м
Население 8676 человек (2001)
Официальный сайт http://gurzuf-ps.gov.ua
Автомобильный код AK / 01
Глава Андрей Николаевич Сандул (2010)
Телефонный код +38 0654
Прежние названия Горзовиум, Горзувиты, Юрзуф

Гурзуф (укр. Гурзуф, крымскотат. Gurzuf, Гурзуф) — посёлок городского типа в Ялтинском регионе Крыма, Украина.

Является курортом и местом посещения туристов.

История

Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.

Гурзуфская долина была заселена с давних времён. Во время археологических раскопок середины 1960-х годов на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VII—VI век до н. э. с остатками чернолощеной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н. э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага. Судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами.

«Генуэзская скала», Дженевез-Кая

«Генуэзская скала», Дженевез-Кая

Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный в 553—555 годах. Сообщается, что по приказу императора Юстиниана I были построены «замок Алустон и замок в округе Горзувитской». Археологи во время раскопок 1965—1967 годов установили, что крепость, построенная византийцами в Гурзуфе, просуществовала более девяти веков — с середины VI (по некоторым источникам строительство началось в IV веке) до конца XV века.

Гурзуф в начале XX века. Слева — разрушенная при землетрясении мечеть

Гурзуф в начале XX века. Слева — разрушенная при землетрясении мечеть

Эта крепость на скале Дженевез-Кая играла существенную роль на южном берегу Крыма как мощный форпост сначала византийцев, затем хазар и генуэзцев (последние называли город Грузуи).

В 1472 году Гурзуф посетил известный русский путешественник — тверской купец Афанасий Никитин — первый европеец, совершивший путешествие в Индию. Когда путешественник возвращался из путешествия в Индию, его парусник в течение 5 дней укрывался от бури в Гурзуфской бухте. Об этом Афанасий Никитин написал в своем «Хождении за три моря».

Почти 300 лет — с 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав коронных владений турецких султанов. В то время Гурзуф, как и другие поселения южнобережья, был небольшой деревушкой. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну. В начале XIX века они были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье, одному из основателей Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришелье в период с 1808 по 1811 годы построил в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание, в то время — наиболее монументальное здание в европейском стиле на Южном берегу Крыма.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить