Поделиться:
 

Грязовец Посмотреть на карте

Грязовец располагался на удобном торговом тракте, что в немалой степени способствовало его развитию. С возникновением Корнилиево-Комельского монастыря дорога на Ярославль и Москву, петлявшая ранее по берегам р. Лежи, прошла другой стороной Комельского леса. С XVII в. она становится главным трактом края и получает название «Московской». Этот торговый тракт шёл из центра России и далее на север.

Толчок к более интенсивному развитию Грязовецкий починок получил в середине XVI в. с открытием торговли России с Западом через Архангельский морской порт. Оказавшись прямо на его развилке, населенный пункт стал быстро расстраиваться. Через него шли обозы, иногда до 800 подвод в день. Они двигались к перевалочным и судостроительным базам в Вологду и Шуйск.

В начале XVII в. на месте починка был уже поселок, состоявший в ведении монастыря, а со временем превратился в большое торговое село, которое называли Грязлевица (Грязевицы, Грязницы, Грязцы).

При Петре I стала сокращаться внешняя торговля через Архангельск. Все большее значение приобретал Петербургский морской порт. Это отрицательно сказывалось на экономике нашего края. С тех пор в течение десятилетий Грязовец оставался большим торговым селом.

Город в XX веке

Среди внеземледельческих промыслов ведущим стало кружевоплетение, которым занимались в 6 из 11 волостей на начало ХХ в. 2164 человек. Среди других более распространенными были бондарный (производство деревянной посуды), гончарное ремесло, плетение из лозы и бересты, кузнечное и мельничное дело.

Грязовец — главный торговый центр уезда. По торговому обороту Грязовец занимал в начале ХХ в. 4-е место в губернии после Вологды, Великого Устюга и Кадникова. В 1910 г торговый оборот местных фирм составлял более 3 млн руб. Происходит заметное усиление экономических позиций купечества, складывается торговый капитал, крупные частные состояния.

Формируются купеческие династии, которые вели большое строительство в городе, обозначившее со временем его исторический облик.

В Грязовце в 1912 году было городское училище, женская гимназия, 2 начальные школы, а в самом уезде работало 90 начальных школ. В Грязовце существовал театральный кружок, в котором с 1900 г до своей кончины в качестве режиссёра и актёра работал знаменитый в свое время Лавров М. И. Он 41 год блистал на сцене московского Малого театра. Оставив сцену, он переехал в полюбившийся ему Грязовец.

В 1929 году в городе имелись районный исполнительный комитет, народный суд, 14 промышленных предприятий, 31 магазин, кредитное товарищество, электростанция, почта, телефон, железнодорожный вокзал, лесхоз, зерноочистительный пункт, агроучасток, больница, амбулатория, ветеринарный врач, 2 школы I ступени, школа II ступени, 7-летняя школа, "школа глухонемых", "школа слепых", детский дом, детский сад, библиотека, кинотеатр, кинопередвижка "Дом крестьянина" с общежитием, клуб, железн.-дор. клуб, клуб полка, инвалидный дом.

Достопримечательности

Основные архитектурные достопримечательности Грязовца расположены в центре по улицам К. Маркса и Ленина.

На улице Ленина особо выделятся особняк П. И. Гудкова, XIX века, в котором останавливался Александр I, а также здания торговых рядов. На пересечении улиц Ленина и Карла Маркса расположен особняк купца Разумовского-Машалдина, построенный во второй половине XIX в, в котором теперь располагается краеведческий музей. На площади стоят памятник участникам Великой Отечественной Войны, памятный знак первому упоминанию города и крест в память разрушенного Рождественского собора.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить