Поделиться:
 

Голицыно Посмотреть на карте

На основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 02 сентября 1931 года за № 765 с местом расположения в посёлке Голицыно и селе Успенское, Одинцовского района, Московской области образован Московский зоотехнический институт коневодства (МЗИК), где находился до оккупации в 1941 году, после освобождения территории от оккупации в 1943 году был воссоздан, Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 12 мая 1943 года за № 510. Имел учебное хозяйство рядом с институтом, хороший коровник с силосной башней на 300 тонн, показательная конюшня с 30-ю чистопородными лошадьми верховых, рысистых и тяжеловестных пород, манеж для показа животных и занятий со студентами. Также занятия проходили на базе 1-го Московского конного завода. На основании Постановления Совета Министров СССР от 5 августа 1954 года переведен в город Ижевск, Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики (УАССР) и реорганизован с 1 сентября 1954 года в Ижевский сельскохозяйственный институт (ИжСХИ), ныне Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» (сокращенное наименование — ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА)

В 30-е годы Голицыно избрали местом творчества советские писатели. В 1932 г. небольшой двухэтажный дом Ф. А. Корша перешёл к Литфонду и стал «домом творчества союза писателей». Здесь в разные годы отдыхали и создавали свои произведения М. Алигер, К. Паустовский, М. Шагинян, А. Малышкин, А. Гайдар, Муса Джалиль, Мате Залка, К. Тренёв, А. Фадеев, А. Твардовский, В. Катаев, Э. Казакевич. Последние дни жизни здесь провел Антон Макаренко. 1 апреля 1939 г. он скоропостижно умер в вагоне поезда, следовавшего из Голицына в Москву. Летом 1937 г., возвратившись из эмиграции, здесь жил известный русский писатель Александр Иванович Куприн. Более тридцати лет бессменным директором дома творчества была Серафима Ивановна Фонская, написавшая книгу «Дом в Голицыне», в которой рассказала о жизни тех писателей, с которыми ей пришлось здесь познакомиться. Осенью 1939 г. и зимой 1940 г., после семнадцатилетней разлуки с родиной, в Голицыне в комнате на одной из дач с сыном Георгием жила Марина Цветаева. Здесь же находилась дача поэта и переводчика Арсения Тарковского. В послевоенные годы Голицыно становится крупным промышленным пунктом. В 1949 году началась реконструкция станции, все железнодорожные пути были электрифицированым.

Советская улица

Советская улица

В пятидесятые годы на месте сезонной промысловой артели «Звенигородский труд», существовавшей с 1928 г., был создан «Голицынский керамический завод», ставший одним из крупнейших поставщиков глиняного кирпича для Москвы и Московской области. Культурно-воспитательный центр завода объединил несколько творческих коллективов. При заводе были построены клуб и библиотека. Вместо артели, где изготавливались игрушки, музыкальные инструменты, пуговицы и брошки, возникла фабрика головных уборов «Светлячок». Первые многоэтажные дома появились в посёлке только в 60-х годах, когда активно начали застраивать микрорайоны «Рабочий посёлок» и «Керамиков».

В 1972 году на территории поселка Голицыно было создано Высшее военно-политическое училище погранвойск КГБ СССР. Был отстроен комплекс, вместивший в себя всё необходимое для подготовки высококвалифицированных офицеров-пограничников. Ныне это — Голицынский институт пограничных войск ФСБ России, один из крупнейших военных ВУЗов России. Образовательную деятельность здесь ведут 15 кафедр, используя современные технологии обучения.

9 мая 1985 года в южной части посёлка, на Коммунистическом проспекте, был открыт памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, построен он был полностью на народные пожертвования.

С 2002 года открыт Голицынский отдел ЗАГС, обслуживающий около 55 тыс. чел., проживающих на территории 10 сельских и поселковых округов.

Указом Губернатора Московской области от 9 сентября 2004 года посёлок городского типа Голицыно получил статус города.

В 2006 году в городе проведена реконструкция Привокзальной площади, выполненная в едином архитектурном стиле. Перед зданием вокзала построен торговый комплекс. В северной части города начато строительство жилого микрорайона «Молодежный». Новый перспективный генплан города предусматривает: увеличение жилой площади на душу населения, строительство гостиницы, кинотеатра, бассейна, создание парка культуры, рост числа библиотек, медицинских и детских учреждений, магазинов и предприятий общественного питания.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить