Глазго 55°52′12″с.ш.4°16′12″з.д./55.87°с.ш.4.27°з.д.55°52′12″с.ш.4°16′12″з.д./55.87°с.ш.4.27°з.д.

Галерея современного искусства (GoMA), вторая по посещаемости за пределами Лондона
- Шотландский музей школы
- Шотландский национальный музей сельской жизни
- Шотландский музей футбола
- Галереи Маклеллана
- Художественная галерея Хантера
- Поместье Поллока
- Музей религиозной жизни и искусства святого Мунго
- Народный дворец
СМИ
В Глазго базируется значительное количество офисов различных СМИ — как городских, так и региональных. В частности, это:
- штаб-квартиры телекомпании Scottish Television, а также телекомпании Би-би-си Шотландия () (шотландского подразделения BBC) и радиостанции BBC Radio Scotland;
- головные офисы распространяющихся на территории Шотландии газет Daily Record, Evening Times, Sunday Mail и The Herald;
- региональные редакции британских газет The Sun, Daily Mail, The Times и The Sunday Times;
- редакции местных городских газет The Digger, The Glaswegian, The Glasgow East News и др.
Театры
В театрах Глазго представлен весь спектр исполнительных искусств. Репертуар Королевского театра составляют постановки классических пьес, оперные и балетные спектакли. На сцене театра-варьете «Павильон», основанного в 1904 году и встречавшего в своих стенах Сару Бернар, проходят мюзиклы и разнообразные представления. Кроме того, он является единственным частным театром Шотландии. В начале XX века был основан и Кингс-театр, специализация которого — постановки вест-эндских мюзиклов, продолжающих традицию Бродвея. Другими примечательными площадками Глазго являются Трон-театр, Ситизенс-театр и ряд небольших театров, ориентирующихся на современное и экспериментальное драматическое искусство.
Библиотеки

Библиотека Митчелла
В городе имеется 37 публичных библиотек и в том числе самая большая справочная библиотека Европы — библиотека Митчелла, основанная в 1877 году по завещанию табачного магната Стивена Митчелла. Её собрание содержит 1,3 миллиона книг и 35 тысяч карт, а также фотографии, микрофильмы и архив газет.
Архитектура
Средневековая архитектура Глазго практически не сохранилась, за исключением кафедрального собора св. Мунго. Из множества церковных построек, окружавших его в прошлом, ныне осталось лишь относящееся к XV веку поместье Прованд. К сожалению, в отличие от Эдинбурга, в современном Глазго можно встретить достаточно мало зданий, сооружённых ранее XIX века. Наиболее примечательные из них — сохранившаяся с 1529 года часовая башня Трон-театра, башня Толбут и здание Торгового дома, построенное в 1791—1794 годах архитектором Робертом Адамом.

Здание Ca’d’Oro
Большая часть архитектурного наследия города относится к XIX веку и началу XX века, когда Глазго по праву считался вторым городом Империи. Дома этого периода выстроены в самых разнообразных стилях. Так, яркими примерами венецианского стиля являются Городские палаты Глазго (1888), бывшие склады Гарднеров (1856), ковровая фабрика Темплтона (1892), напоминающая Дворец дожей, и здание Ca’d’Oro (1872), спроектированное архитектором Ханименом под впечатлением от одноимённого дворца в Венеции. В неоклассическом стиле построены Каледонская церковь (1857) и Галерея современного искусства (это здание, принадлежавшее когда-то табачному магнату Уильяму Каннингему, было возведено в 1778 году, но в начале XIX века значительно реконструировано). Черты неоготического стиля присутствуют в облике кафедральных соборов девы Марии (1873), св. Андрея (1817) и св. Луки (1877).
