Поделиться:
 

Гельголанд Посмотреть на карте

Герб Гельголанд
Страна Германия
Земля Шлезвиг-Гольштейн
Район Пиннеберг (район)
Официальный язык фризский
Официальный сайт http://www.helgoland.de/  (нем.)
Телефонный код +49 4725
Площадь 1,7 км²
Глава Франк Боттер (СДПГ)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Почтовый индекс 27498
Автомобильный код PI
Официальный код 01 0 56 025
Координаты Координаты: 54°10′57″ с. ш. 7°53′07″ в. д. / 54.1825° с. ш. 7.885278° в. д. (G) (O) (Я)54°10′57″ с. ш. 7°53′07″ в. д. / 54.1825° с. ш. 7.885278° в. д. (G) (O) (Я)
Высота центра 40 м

Гельголанд (или Хельголанд, нем. Helgoland) — архипелаг (до 1720 года — единый остров) в Северном море, на территории Германии. Входит в состав федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, но не входит в таможенную и налоговую территорию Европейского союза. Население одноимённого посёлка составляет 1267 человек.

Раньше большинство населения острова говорило на гельголандском диалекте фризского языка, но теперь он практически вытеснен немецким языком. Несмотря на это фризский язык является официальным.

История

Остров населен с доисторических времен. 6500 лет назад территория острова была соединена с континентальной частью Европы. Примерно в VII веке на нем поселились фризы — один из небольших германских народов. Долгое время остров считался убежищем пиратов, промышлявших в Северном море. В XII—XIII веках Гельголанд принадлежал Дании, а затем отошел немецкому герцогству Шлезвиг, которое, в свою очередь, через несколько веков само оказалось под контролем датской короны. В 1720 году в результате шторма остров раскололся на два. Золотые времена для острова наступили в годы наполеоновских войн. В результате морской блокады, объявленной французским императором Великобритании, Гельголанд стал бойкой перевалочной базой для контрабандистов. Сказалось стратегическое положение. В 1807 году его заняли британские войска, после чего он стал частью Великобритании. В 1826 году здесь обустроили морской курорт. Уже скоро остров начал пользоваться популярностью среди поэтов, писателей, художников и другой представителей европейской интеллектуальной элиты. О нем восторженно отзывался Генрих Гейне, а Гофман фон Фаллерслебен в 1841 году написал здесь текст «Песни немцев». Позже она стала гимном Веймарской республики. В 1933 году гимном третьего рейха стала только первая строфа (за которой исполнялась «Песня Хорста Весселя», официально не считавшаяся частью гимна; в 1945 году запрещена Контрольным советом). Третья строфа в настоящее время является гимном воссоединенной Германии.

После войны

В 50-е годы бывшие жители Гельголанда начали международную кампанию, требуя прекратить разрушение их родного острова. Адресатами обращений были новое правительство ФРГ, ООН, британский парламент и даже Папа Римский. В конце 1950 года группа мирных активистов проникла на остров, установив на нем три флага — Федеративной Республики, международного общественного Европейского движения, а также исторический флаг Гельголанда. Смелая акция привлекла внимание к проблеме острова и дала новый импульс обсуждению его судьбы. Уже вскоре бундестаг единогласно поддержал резолюцию с требованием вернуть эту территорию Германии, что и было сделано в марте 1952 года. Через несколько лет остров заново отстроили и он начал свою новую курортно-туристическую жизнь.

Занзибарское соглашение

В 1890 году между Германской империей и Великобританией было подписано так называемое Гельголандско-занзибарское соглашение, с помощью которого две державы урегулировали свои интересы в Африке. Согласно договору, остров в Северном море отошел Германии в качестве компенсации за переданные британцам колониальные территории. Уже вскоре в истории острова начался военный период. Император Вильгельм II распорядился обустроить здесь военно-морскую базу. В Первую мировую войну у его берегов состоялись две большие морские битвы (Сражение в Гельголандской бухте). В эти годы гражданское население с острова эвакуировали.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить