Поделиться:
 

Гадяч Посмотреть на карте

Население города Гадяча активно участвовало в Освободительной войне. На начало Освободительной войны город становится центром Гадячского полка, командование которым принял сподвижник Богдана Хмельницкого Кондрат Бурляй.

В сентябре 1658 года Иваном Выговским были подписаны Гадячские статьи, с Польшей. После присоединения края к России, Гадяч с округом был пожалован Богдану Хмельницкому. После его смерти обращен в ранговое имение гетманов. Карл XII устроил в Гадяче лазарет для своих войск.

С 1663 года и 5 лет подряд город превращается в административную столицу Войска Запорожского. Гетман Иван Брюховецкий, который перенес сюда свою резиденцию, перестраивает Гадячскую крепость — сводит деревянный замок, административные здания, возводит новые укрепления и церкви.

С первой половины XVII века Гадяч имеет свой герб, утверждённый в 1782 году. В 1726 году Екатерина I отдала Гадяч с подчиненными ему городками, селами и слободка князю Меншикову, через 4 года эта территория стала собственностью украинского гетмана Даниила Апостола.

Казаки Гадячского полка, которым руководили в разное время известный казацкий летописец Григорий Грабянка, меценат Михаил Борохович участвовали и прославили себя храбростью и отвагой в походах на Азов и в Прибалтику, неоднократно поднимали народ на борьбу с старшинским произволом.

В 1764 году замок Гадяча и все принадлежащие к нему имения пожалованы Кириллу Разумовскому. В 1785 году Гадяч куплен в казну и передан в ведение городского управления.

По ревизии 1782 году в городе Гадяче насчитывалось: мужчин — 1827, женщин — 1907, а всего 3734 души, за подворных переписи 1891 году: мужчин — 3228, женщин — 3313, всего 6541 душа, домов каменных — 50, деревянных — 950, магазинов — 102, всего 1102 дома, мелких промышленных и ремесляних заведений 16, мельниц ветровых — 9, водяной — 3, православных церквей — 4, городское училище, городской банк.

В XVIII—XIX веках Гадяч — уездный городок Малороссийской, а впоследствии Полтавской губернии, где действовали уездное и приходское училища, больница и госпиталь, 4 церкви и 2 еврейских молитвенных дома, почтовая станция, где ежегодно проводилось 5 больших ярмарок на которые съезжалось купечество из Слобожанщины, Полтавщины, российских губерний. Учитывая равноудаленность от Полтавы, Харькова, Сум, Киева было начато строительство железной дороги, что должно было существенно ускорить развитие города.

В довоенный период Гадяч превратился в культурный центр района. В педагогическом техникуме готовились кадры учителей младших классов, с однолетней сельскохозяйственной школы выходили специалисты для огородных бригад колхозов, медицинских сестер готовила медицинская школа. Школьники учились в двух средних и семилетней школах. Работали районный Дом культуры, кинотеатр, дом пионеров.

Нацисткие войска ворвались в Гадяч 27 сентября 1941 года. Почти два года разрушали, грабили Гадяч. Они уничтожили производственные и жилые помещения в городе и районе. Педагогический техникум и медицинскую школу заняли под казармы, среднюю школу № 2 превратили в полицейский застенок, в поликлинике устроили комендатуру, в детских яслях — жандармерию. Пять тысяч жителей района было принудительно отправлено на работу в Германию.

Гадяч был освобождён от фашистов 11 сентября 1943 года. В боях за город пали смертью многие воины, в том числе командарм 47-й армии генерал-лейтенант П. П. Корзун, Герой Советского Союза гвардии капитан Е. П. Кочергин, офицеры И. И. Шарипов, М. А. Карнаухов и др.

На разных фронтах мужественно боролись тысячи жителей города. Более 5 000 человек отмечены боевыми орденами и медалями СССР. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены Н. С. Чирка, Н. Ф. Лимонь, М. Л. Величай. Кавалером трёх орденов Славы стал В. С. Боряк, 13 человек удостоены его дважды.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить