Гадяч Посмотреть на карте
Население города Гадяча активно участвовало в Освободительной войне. На начало Освободительной войны город становится центром Гадячского полка, командование которым принял сподвижник Богдана Хмельницкого Кондрат Бурляй.
В сентябре 1658 года Иваном Выговским были подписаны Гадячские статьи, с Польшей. После присоединения края к России, Гадяч с округом был пожалован Богдану Хмельницкому. После его смерти обращен в ранговое имение гетманов. Карл XII устроил в Гадяче лазарет для своих войск.
С 1663 года и 5 лет подряд город превращается в административную столицу Войска Запорожского. Гетман Иван Брюховецкий, который перенес сюда свою резиденцию, перестраивает Гадячскую крепость — сводит деревянный замок, административные здания, возводит новые укрепления и церкви.
С первой половины XVII века Гадяч имеет свой герб, утверждённый в 1782 году. В 1726 году Екатерина I отдала Гадяч с подчиненными ему городками, селами и слободка князю Меншикову, через 4 года эта территория стала собственностью украинского гетмана Даниила Апостола.
Казаки Гадячского полка, которым руководили в разное время известный казацкий летописец Григорий Грабянка, меценат Михаил Борохович участвовали и прославили себя храбростью и отвагой в походах на Азов и в Прибалтику, неоднократно поднимали народ на борьбу с старшинским произволом.
В 1764 году замок Гадяча и все принадлежащие к нему имения пожалованы Кириллу Разумовскому. В 1785 году Гадяч куплен в казну и передан в ведение городского управления.
По ревизии 1782 году в городе Гадяче насчитывалось: мужчин — 1827, женщин — 1907, а всего 3734 души, за подворных переписи 1891 году: мужчин — 3228, женщин — 3313, всего 6541 душа, домов каменных — 50, деревянных — 950, магазинов — 102, всего 1102 дома, мелких промышленных и ремесляних заведений 16, мельниц ветровых — 9, водяной — 3, православных церквей — 4, городское училище, городской банк.
В XVIII—XIX веках Гадяч — уездный городок Малороссийской, а впоследствии Полтавской губернии, где действовали уездное и приходское училища, больница и госпиталь, 4 церкви и 2 еврейских молитвенных дома, почтовая станция, где ежегодно проводилось 5 больших ярмарок на которые съезжалось купечество из Слобожанщины, Полтавщины, российских губерний. Учитывая равноудаленность от Полтавы, Харькова, Сум, Киева было начато строительство железной дороги, что должно было существенно ускорить развитие города.
В довоенный период Гадяч превратился в культурный центр района. В педагогическом техникуме готовились кадры учителей младших классов, с однолетней сельскохозяйственной школы выходили специалисты для огородных бригад колхозов, медицинских сестер готовила медицинская школа. Школьники учились в двух средних и семилетней школах. Работали районный Дом культуры, кинотеатр, дом пионеров.
Нацисткие войска ворвались в Гадяч 27 сентября 1941 года. Почти два года разрушали, грабили Гадяч. Они уничтожили производственные и жилые помещения в городе и районе. Педагогический техникум и медицинскую школу заняли под казармы, среднюю школу № 2 превратили в полицейский застенок, в поликлинике устроили комендатуру, в детских яслях — жандармерию. Пять тысяч жителей района было принудительно отправлено на работу в Германию.
Гадяч был освобождён от фашистов 11 сентября 1943 года. В боях за город пали смертью многие воины, в том числе командарм 47-й армии генерал-лейтенант П. П. Корзун, Герой Советского Союза гвардии капитан Е. П. Кочергин, офицеры И. И. Шарипов, М. А. Карнаухов и др.
На разных фронтах мужественно боролись тысячи жителей города. Более 5 000 человек отмечены боевыми орденами и медалями СССР. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены Н. С. Чирка, Н. Ф. Лимонь, М. Л. Величай. Кавалером трёх орденов Славы стал В. С. Боряк, 13 человек удостоены его дважды.
