Поделиться:
 

Фирюза

Фирюза (Арчабил) — посёлок городского типа в Туркмении.

Население

Население посёлка — около 3000 жит. (1983 г.) По состоянию на 2008 г. — оседлое население отсутствует. Проживают только обслуживающий персонал, туристы, охрана президента и пограничники.

Название

Фирюза (на яз. фарси) — бирюза. В переводе с персидского фирюза (фируза) — камень счастья, ещё «пируз» — «одерживающий победу». «Певризе» — (туркм.)

Посёлок переименован в Арчабил, по указанию президента С. Ниязова.

История

Фирюза как селение, в исторических источниках начинает упоминаться с XII века, она входила в округ Нисы. Об этом писал средневековый географ из Мерва ас-Самани (1113—1167): «Фаруз (Фирюза) — одно из селений Несы в полутора фарсахах от него» (фарсах — в то время около 8 километров). Вплоть до второй половины XIX века Фирюза представляла собой небольшое пограничное селение. В самом посёлке и Фирюзинском ущелье на вершинах гор сохранились сторожевые башни. Население было смешанным: персы, курды, туркмены, тюрки — этническая группа, ведущая своё происхождение от доогузских тюркоязычных групп.

После включения Туркменистана в состав Российской империи между Россией, и Ираном был заключен ряд конвенции и соглашений о границах. Первой была Конвенция 9 декабря 1881 года, затем последовали соглашения 1884, 1886 года и другие. Конкретных указаний о Фирюзе в них не было, однако считалось, что согласно Конвенции 9 декабря 1881 года Фирюза отошла к Ирану. Через 12 лет после заключения этой Конвенции, 27 мая 1893 года, была заключена новая Конвенция и по ней Фирюза перешла во введение России. На следующий год, в 1894 году, администрация Закаспийской области приняла «Правила устройства дачного пункта в Фирюзе».

В конце ХIХ в. Фирюза вряд ли могла называться «жемчужиной» Туркменистана, как её принято называть сейчас. В официальном «Обзоре Закаспийской области за 1898 год» о ней говорилось: «Продолжаются работы по благоустройству поселения Фирюза в 32-х верстах от Ашхабада,. Здесь совершенно переустроена оросительная сеть и устроен общественный сад площадью до трёх десятин на месте старого персидского аула. Прежде это был недоступный, заболоченный участок, занятый старыми заброшенными саклями и населенный пресмыкающимися…»

Желающих иметь дачу в Фирюзе было мало, хотя участки раздавались за чисто символическую плату. В 1894 году в Фирюзе было всего 12 дач, а к началу века — чуть больше 50. Там же располагались и «казённые» дачи для служащих администрации области. В 20-е годы ХХ в. Фирюза объявлена военно-коммунистическим городком, управлял которым военно-хозяйственный совет, трудоспособные лица объединились в трудовую роту. Частные дачи были национализированы. На лучших участках возводились правительственные дачи. Дома отдыха и пионерские лагеря возникли на участках, оставшихся после строительства дач для партийно-советской бюрократической верхушки.


По ст. 3-й Договора между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 г. была признана граница между двумя странами от 1881 г. И потому Фирюза должна была быть возвращена Ирану. Однако поскольку иранское правительство не пожелало возвращать земли у реки Аракс поэтому и посёлок Фирюза остался за СССР, т. е. ТССР, несмотря на протесты иранской стороны. В 1933 г. на переговорах в Иране с зам. министра иностранных дел Л. Караханом по изменению государственной границы Иран безрезультатно ставил вопрос о возвращении Фирюзы.

 


 

Andrei Bolgarin 2019-02-17 21:26:16

Кошмар как испоганили жемчужину в горах!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить