Ереван
Ереван
Ереван – крупнейший город по численности населения и столица Республики Армении, государства в на юге Закавказья. Он находится на левом берегу реки Аракс, на Араратской долине, часть города располагается на вулканическом плато на севере от долины. Город лежит на высоте от 900 до 1300 метров над уровнем моря. Население города превышает один миллион человек, по площади же это не самый большой город страны. Это важный транспортный узел, политический, культурный и экономический центр Армении.

Ереван
История Еревана
История Еревана насчитывает тысячи лет. Согласно армянским легендам Ереван был основан библейским персонажем Ноем, который, увидев вершину Малого Арарата, показавшуюся из воды, воскликнул: «Она появилась!» («Еревац!»). Многие армяне полагают, что это самый древний населенный пункт на земле – они говорят, что Ной жил здесь еще до Потопа, а после него он с семьей спустился с Горы, где остался Ноев ковчег.
Официально дата основания Еревана – 782 год до нашей эры, год постройки древнего урартского города Эребуни, который располагался в южной части современного города. Хотя в период с 4 века до нашей эры по 3 век нашей эры нет никаких свидетельств о том, что на этом месте было сколько-нибудь важное поселение. О дате основания Эребуни известно из наскальной хроники, найденной в Ване, согласно которой царь Аргишти Первый на пятом году своего правления построил город – точнее, «могущественную крепость для устрашения врагов». Сто лет спустя центром области стала крепость Тейшебаини, построенная на окраине современной столицы Армении.
В персидскую эпоху Эребуни еще существовал, в то время название города стали произносить «Эревуни». Археологические памятники о существовании города с 4 века до нашей эры отсутствуют, и только в 3 веке нашей эры в манихейском тексте был упомянут город Ереван, где ученик Мани основал манихейскую общину. В тексте говорилось, что городом правил властитель, что означает существование в нем крепости.
В пятом веке в Ереване построили церковь Петра и Павла, одну из древнейших ереванских церквей. Город также упоминался в «Книге писем» в 607 году, а в 650 году он бы осажден арабами, но не сдался. Через восемь лет Ереван все же попал под власть арабов, два года спустя там началось антиарабское восстание. После падения власти арабов в Ереване установилась армянская государственность, город стал частью Анийского царства Багратидов. В 11 веке Ереван завоевали сельджуки, к тому времени население его составляло около 20 тысяч человек.
В 16-17 веках в Ереване проходили кровопролитные и опустошительные войны, сократившие население в несколько раз. Регион стали заселять кочевые народы курдов и тюрков. Город несколько раз переходил из рук в руки – персам, армянам, туркам. В результате войн население города стало около шести тысяч жителей, но к 1827 году возросло до 20 тысяч.
Во время русско-персидской войны крепость города несколько раз осаждалась русскими и в 1827 году была взята Паскевичем, через год был установлен Туркманчайский мир, согласно которому ханство Еревана вошло в состав Российской империи, а Ереван (Эривань – так говорили русские) стал столицей Армянской области.
Несмотря на то, что Ереван имел статус столицы, это был провинциальный городок с одноэтажными домами из глины, узкими улицами и мелкими фабриками. В начале 20 века в город провели железную дорогу, построили гимназию, семинарию.

Бронирование отелей - услуга от https://www.hotels.ru/rus/hotels/armenia/yerevan/hotels_list.htm, подарившая тысячам туристов экономию на оплате номеров и незабываемый отпуск в лучших городах мира!