Делфт Посмотреть на карте
Знаменитые жители
История
Название города происходит от слова нидерл. Delf — искусственно вырытый ров, канал. Предположительно в XI веке здесь возникло поселение, быстро превратившееся в значительный центр торговли. 15 апреля 1246 года граф Голландии и Зеландии, король Германии Вильгельм II присвоил Делфту права города, тем самым Делфт стал одним из первых городов Голландии, получивших такие права. Делфт в это время располагался вдоль современного Старого Канала (нидерл. Oude Delft), предположительно вырытого около 1100 года. В XIII веке была построена дамба, защищавшая район Делфта от наводнений со стороны Мааса, а в XIV веке прорыт канал (Схи), соединивший Делфт с Маасом и Северным морем и существенно упрочивший тороговое положение города. В месте слияния Схи и Мааса было основано зависимое от Делфта поселение, Делфсхавен («Делфтская гавань»), в настоящее время входящее в состав Роттердама. Основными товарами в это время были масло, ткани, ковры и пиво.

Последствия пожара 1536 года.
3 мая 1536 года произошёл катастрофический пожар, разрушивший большую часть города. В 1584 году Вильгельм I Оранский, в течение недолгого времени находившийся в своей резиденции в монастыре святой Агаты (ныне Принсенхоф), был убит и похоронен в Новой церкви Делфта.

Ян Вермер, «Вид Делфта» (1660—1661), Маурицхейс, Гаага
В XVII веке («Золотой век») Делфт переживал новый расцвет, связанный с подъёмом морской торговли. В городе находилась одна из шести контор Голландской Ост-Индской компании, а Делфт стал центром производства традиционной бело-синей («делфтской синей» — «нидерл. Delfts blauw») керамики (делфтский фарфор). В Делфте возникли десятки фабрик по производству керамики, построенных на месте пивоварен. Однако в 1654 году произошёл взрыв пороховых складов, снова разрушивший город и приведший к многочисленным жертвам. После взрыва город был отстроен, и существенная часть его центра сохраняется и по настоящее время, в едином архитектурном стиле. Во второй половине XVII века в Делфте сложилась художественная школа, к которой принадлежали, в частности, такие известные художники, как Ян Вермер, Питер де Хох и Карел Фабрициус, погибший при взрыве пороховых складов.
После войны 1672 года начался упадок города, который уступает ведущее положение в регионе соседям, Гааге и Роттердаму. Торговое значение Делфта существенно уменьшилось. Во второй половине XIX века Делфт превратился в индустриально развитый город. В 1847 году было открыто железнодорожное сообщение с Роттердамом и Гаагой. В Делфте была открыта Королевская дрожжевая и спиртовая фабрика (нидерл. Koninklijke Nederlandsche Gist- en Spiritusfabriek), впервые в мире начавшая производить дрожжи по новой технологии. При фабрике, впервые в Нидерландах, был создан посёлок с домами, специально построенными для проживания рабочих фабрики (Агнета-парк, нидерл. Agnetapark). В 1842 году была открыта Королевская академия для подготовки гражданских инженеров, ныне Делфтский технический университет. В 1932 году в Делфте открылось TNO, и до сих пор в городе расположен головной офис этой организации.
