Даугавпилс Посмотреть на карте
В Беркенеле формируется личность будущего поэта, его мировозрение, рождаются первые стихи Райниса. Позже он описал детские впечатления в своих стихах. В сборнике «Пять эскизных тетрадей Дагды» раздел «Неповторимая картина» полностью посвящен Беркенеле.
Беркенеле пережила целую эпоху в жизни народа: сменились хозяева, в здании своё пристанище нашла и библиотека, и дом культуры, и даже контора колхоза.
9 ноября 1996 года, после многих лет разрухи здание снова открыло двери для посетителей.
За годы своей деятельности дом Я.Райниса в Беркенеле стал значимым культурным центром, где происходят творческие встречи, организуются ежегодные Дни поэзии, праздник Лиго, пленеры и выставки профессиональных художников. Дом Я Райниса в Беркенеле предлагает:
- Осмотр художественных объектов в окрестностях музея.
- Выставки прикладного и современного искусства.
- Гостиничные номера.
- Обзор экспозиции Райнис и Беркенеле.
- Экскурсии.
- Аренда помещений.
- Выставки профессиональных художников.
Музей палеонтологии
26 ноября в Даугавпилсской 10 средней школе был открыт школьный музей палеонтологии. В основе музея личная коллекция Пётра Худобченока, который является известным художником, мастером керамики.
Экспонаты музея художником и исследователем природы были собраны в течение 30 лет. Большая часть экспонатов найдена у берегов Даугавы и Гауи, но есть и такие экспонаты, которые были получены путем обмена в Польше, России и других странах.
Экспозиция сделана при поддержке Латвийского музея природы.
В школе рассказали, что музей открыт для всех посетителей, а его руководителями назначены учительницы Рита Сенькане и Галина Коренёва. На экскурсии требуется записываться заранее.
Библиотеки
1857 году Якуб Падежин открыл в Динабурге первый книжный магазин, а рядом была открыта первая библиотека, где книги и журналы выдавались за определенную плату. Она стала первой библиотекой Динабург и действовала на протяжении более 80 лет. В декабре 1903 года губернатор Витебской губерни подписал разрешение на открытие библиотеки. 1904 году по просьбам горожан в Двинск была открыта бесплатная библиотека имени Н. В. Гоголя.
В данный момент в городе находится 6 библиотек: Центральная Латгальская библиотека в Доме Единства (центр города), детская библиотека «Zlte» (центр города, улица Михоэлса 58), библиотека Нового Строения (улица 18 Новембра 161), Пардаугавская библиотека (Грива, здание 6-й средней школы имени Райниса), библиотека Ceriu (улица Лауска 16) и библиотека Piekrastes (улица Минскас 1). Все библиотеки кроме Центральной Латгальской библиотеки, которая работает в будние дни с 11 утра до 8 вечера и в субботу с 10 утра до 5 вечера (воскресенье выходной), в будние дни работают с 11 утра до 6 вечера и в субботу с 10 утра до 5 вечера. Воскресенье и понедельник — выходные дни. Во всех библиотеках посетителям доступен бесплатный доступ в интернет.
Религия
.jpg)
Даугавпилсский Борисоглебский собор — самый большой православный храм Латвии
Город является центром трёх епископств (имена епископов приведены по состоянию на 15 апреля 2008 года):
- Латвийская православная церковь в составе Московского Патриархата — Епископ Даугавпилсский Александр Матрёнин,
- Евангелическо-Лютеранская Церковь Латвии — Епископ Даугавпилсский Эйнарс Алпе.
- Российская православная автономная церковь — Архиепископ Даугавпилсский и Латвийский Виктор Контузоров, глава Латвийской свободной православной церкви,
