Поделиться:
 

Чобручи Посмотреть на карте

Церковное строительство

Исторически духовная и культурная жизнь села сосредоточивалась в храме. Построенная в нача­ле XIX столетия и освященная на Покрова Божьей Матери церковь была небольшой, но красивой. Рас­полагалась она в центре старинной части села на пересечении современных улиц С. Лазо и Комсо­мольская. Чобручане дали ей название «Старая». Храм играл не только культовую, но и хозяйствен­ную роль в жизни села. Приходские священники владели лошадьми, скотом, птицей, пашней (в Крас­ной балке), фруктовыми садами. В их домах разме­щалась церковная библиотека. В церкви велся учет рождений, крещений, венчаний, смертей и других важных событий сельской жизни. Фактически именно здесь писалась история села Чобручи.

В 10-20-е годы XX в. шло строительство ново­го сельского храма Казанской Божьей Матери, од­нако в 1931-1932 гг. церковь была разрушена. В конце 1935 г. была закрыта и Старая церковь. На Рождество Христово с нее сняли крест и колокола, а в марте начали ломать стены. Все церковные книги и храмовое имущество было сожжено - так в огне погибла история села. Жителям некоторых других сел - Суклеи, Карагаша, Паркан Слободзей-ского района удалось в те страшные годы каким-то образом защитить свои храмы от поругания и раз­рушения. Во время немецко-румынской оккупа­ции церковь временно размещалась в здании кол­хозного клуба. После войны, в 1945-м, под церковь был переоборудован обычный жилой дом по улице Набережной. Но в 1957 г. импровизированная цер­ковь была закрыта, и до середины 90-х годов Чоб­ручи оставались без храма.

В 1990 г. по инициативе селян создается при­ходской совет Русской Православной Церкви, кото­рый занялся установлением православного креста на въезде в Чобручи, подготовкой территории сель­ского кладбища под строительство колокольни и церкви. За семь лет на пересечении улиц Мира и Дружбы было возведено величественное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которую чобручане назвали «Новой». Отделка и роспись внутренних помещений храма продолжается по сей день.

Социально-экономическое развитие села в XX столетии

Предвоенные 1911-1913 гг. были урожайны­ми. Село богатело на торговле зерном, фруктами, овощами, скотом, лошадьми. В первые годы войны климатические условия в целом благоприятствова­ли сбору высоких урожаев. В 1917-1919 гг. в пе­риод безвластия и экономической разрухи чобручане активно вырубали пойменные леса. Революци­онные потрясения, бандитизм, конфискации, час­тая смена власти, гражданская междоусобица, реп­рессии привели страну, а вместе с ней и село к экономическому упадку.

В 20-е годы XX в. социально-экономическая жизнь Чобручей круто меняется. Начинают созда­ваться коллективные хозяйства, артели, коммуны, товарищества по совместной обработке земли. Пер­вым колхозом, образованным в селе, стал «Свобод­ный Молдаванин». Как и другие, созданные в это время совместные хозяйства, он был крайне беден. Коллективизация проходила вместе с раскулачива­нием, которое часто носило необоснованный харак­тер. В середине 30-х годов десятки зажиточных чоб-ручских семей бежали от репрессий в Бессарабию.

В 1941 г. успешное экономическое развитие села было прервано войной и немецко-румынской оккупацией. Чобручские колхозы попали в сферу хищнических интересов румынско-немецкого ак­ционерного общества «Хартикола», румынского картеля «Офаул», немецкого акционерного обще­ства «Солагра». Они занимались массовыми кон­фискациями зерна и скота, а также пытались реор­ганизовать аграрное производство для нужд армии. В этот период чобручане платили более 30 различ­ных налогов. Их привлекали на строительство и ремонт дорог, заготовку дров, перевозку продоволь­ствия и военных грузов. В конце концов сельско­хозяйственное производство пришло в полный упа­док. Сразу же после освобождения Чобруч в апреле 1944 г. началось его восстановление. В 1946-1947 гг. на край обрушился страшный голод. Люди питались падшим скотом, речными моллюсками, корнями папоротника. Преодоление последствий послевоенной разрухи и голода шло медленно. Лишь к началу 50-х годов колхозы суме­ли превысить довоенные производственные пока­затели. К этому времени в селе насчитывалось шесть колхозов: четыре богатых - «Молдова Сочиа-листэ», «Красный Партизан», им, В.И. Ленина, им. К. Ворошилова - и два бедных - им. Петров­ского и «10 лет Советской Молдавии», которые в 1953 г. были объединены в один колхоз им. В.И. Ленина. Образованное хозяйство специализирова­лось на производстве овощей, фруктов, зерна, под­солнечника, винограда, молока, мяса. Колхоз имел почти 8 тыс. га посевных угодий. Более 40% сель­скохозяйственных угодий занимали фруктовые сады, 50% - пашня, менее 10% - сенокосы и пастбища. В 70-80-е годы колхоз освоил под фрук­товые сады 650-700 га земельного фонда, еще 450-500 га было отведено под виноградники. Более 300 га было занято под томатами и другими овощ­ными культурами, почти 1500 га - под пшеницей, кукурузой, другими зерновыми, еще 500 га отведе­ны под подсолнечник.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить