Поделиться:
 

Чита Посмотреть на карте

В период с 1920 по 1922 Чита была столицей Дальневосточной республики, с 1922 — центром Забайкальской губернии. В 1926 году Чита стала окружным городом Дальневосточного края, а с 1937 являлась центром Читинской области. С 1 марта 2008 — административный центр Забайкальского края.

Чита является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (1998), Конгресса муниципальных образований РФ (2002), Российского союза исторических городов и регионов (2003).

Символика

Герб города Читы был утвержден 26 апреля 1913 года императором Николаем II и применялся до 15 ноября 1922 года.

Герб восстановлен решением главы администрации Читы 30 августа 1994 года в прежнем виде.

В 2006 году комиссией по символике г. Читы был проведён конкурс на эскиз флага города. В результате 14 декабря 2006 года у города появился свой флаг.

В связи с несоответствием статуса обрамления герба действующим правилам Российской геральдики в 2007 году было принято решение о приведении герба города в соответствие рекомендациям Геральдического совета при президенте РФ. Новое Положение о гербе городского округа «город Чита» принято Решением Городской Думы от 15 ноября 2007 года, № 177.

Описание герба (блазон)

Описание дано во 2 главе положения :

Статья 2. Описание герба: в золотом поле восьмиконечный палисад, червленый с зеленью, сопровождаемый вверху червленой буйволовой головой с серебряными глазами и языком. Щит увенчан золотою башенною короною о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком и обвит лентой ордена Октябрьской Революции.

Статья 3. Описание изображения в щите герба соответствует описанию, утвержденному для Читы императором Николаем II 26 апреля 1913 года (старый стиль). В обрамлении используются элементы в соответствии с современными требованиями отечественной геральдики. В гербе сохранена историческая преемственность: изображение на щите является изображением с герба Забайкальской области, утвержденного в 1859 году, административным центром которой был город Чита.

Буйволовая голова означает традиционное занятие скотоводством жителей Забайкалья; серебряные глаза и язык - наличие Даурских серебряных промыслов; золотое поле - золотые промыслы в крае.

Восемь палей палисада характеризуют строительное искусство и наличие в период освоения Забайкалья русскими землепроходцами в XVII веке восьми военных укреплений-острогов: Селенгинский, Баргузинский, Удинский, Еравненс-кий, Телембинский, Иргенский, Нерчинский и Албазинский, являвшихся и административными единицами. Двухцветная финифть палисада символизирует расцветку пограничного столба и то обстоятельство, что область имеет внешние границы с Монголией и Китаем.

Башенная золотая корона с лавровым венком - символ современного статуса города - административного центра субъекта Российской Федерации. Лента ордена Октябрьской Революции - свидетельство высоких заслуг читинцев, отмеченных этим орденом в 1972 году".

Статья 4. При исполнении Герба применяются два геральдических цвета (финифти): червлень (красный) и зелень (зеленый); и два металла: золото и серебро.

Червлень (красный) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость.

Зелень (зеленый) символизирует надежду, радость, изобилие.

Золото - символ богатства, справедливости.

Серебро - символ добра, независимости.

Описание флага

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить