Поделиться:
 

Чита Посмотреть на карте

История

По легенде, город основан первопроходцем Петром Бекетовым. Легенда возникла на основании записок, опубликованных Фишером. Многие исследователи её повторяют, хотя современные археологические данные эту легенду опровергают.

Отряд енисейского сына боярского П. И. Бекетова прибыл в Забайкалье в 1653 г. Тогда, основав 24 сентября (3 октября) на р. Хилок, возле оз. Иргень, Иргенский острог, казаки начали 19 (29) октября сплавляться по р. Ингоде. Однако, проплыв по реке среди плывущего по ней льда, служилые люди натолкнулись на сплошной лед. Оказалось, что река уже больше 10 дней стоит. Ввиду этого, П. И. Бекетов «служилым людем велел срубить зимовье анбар государев да три избы казачьи, а в зимовье и около зимовья велел крепости учинить»

Именно это зимовье, по мнению ряда исследователей, положило начало предшественнику Читинского острога — селению Плотбище.

Фактически, Бекетов с отрядом казаков построил Ингодинское зимовье на 10 вёрст ниже впадении Рушмалея в реку Читу. это было временное строение и оно не могло претендовать на начало города Читы. Нет также оснований считать Читинским Плотбищем «засеку», в которой зимовал в 1657—1658 годах находившийся в составе отряда Пашкова протопоп Аввакум, на чем настаивает Изгачёв.

В 1675 году по устью Читы реки проезжал Н.Г. Спафарий. В описании пути он впервые упомянул гидроним Чита:

Ноября в 25 день ехали через хребты великие и лесные, а потом степью, и приехали на реку небольшую Читу и у той речки ночевали

Самым древним упоминанием о населенном пункте на месте современной Читы остается письмо полномочного посла Фёдора Головина, писанное в декабре 1687 года. Адресовано оно воеводе нерчинскому Власову: «На плотбище, на усть Читы реки от подрядных людей для прокормления Великих Государей соправителей Ивана V и Петра I ратных людей хлеб приять».

В картографии впервые наименование Плотбище появляется на чертеже Амурского бассейна 1690 года, вошедшего в атлас С.У. Ремезова в составе «Свидетельства даурского полковника Афонасья Ивановича сына Бейдона», которое было составлено со слов руководителя обороны Албазинского острога от маньчжуров в 1686——1689 годах полковника А.И. Бейтона, дошедшее до нас так же в составе «Хорографической чертежной книги» С.У. Ремизова 1697—1711 годов. На более позднем «Чертеже земли Нерчинского города» «Чертежной книги Сибири» 1701 года того же автора на левом берегу реки Читы есть поселение Слобода Читинская.

Первые письменные известия о селении Плотбище содержатся в путевых «Записках о русском посольстве в Китай (1692—1695 гг.)» посла Избранта Идеса и секретаря посольства Адама Бранда. Избранд-Идес 15 мая 1963 года, по прибытию в Плотбище, он писал: «Местечко Плотбище по реке Цете лежит» Написание «Цета», по-видимому, ошибка переводчика, так же как и Нерца вместо Нерча. По словам Адама Бранда, 15 ноября 1693 года посольство прибыло «в селение, называемое Плотбище, в котором было шесть домов; маленькая река Чита омывает это лишь недавно обжитое место». Сам посол записал в своем дневнике: «Нам пришлось задержаться на несколько дней в деревне Плотбище, лежащей на реке Чите, отчасти чтобы дать отдохнуть животным и отчасти чтобы сделать плоты, на которых мы могли бы спуститься по рекам Ингоде и Шилке до Нерчинска».



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить