Поделиться:
 

Чернигов Посмотреть на карте

1950-1980-е годы

Важным событием в культурной жизни города стало открытие в 1959 году нового здания театра им. Т. Г. Шевченко.

В декабре 1959 года начал работу черниговский завод синтетического волокна (Черниговхимволокно). В сентябре 1960 года произвёл первый набор студентов Черниговский филиал Киевского политехнического института (сейчас Черниговский государственный технологический университет). В 1961 году введена в эксплуатацию первая турбина новой Черниговской ТЭЦ. В 1970 году открыл свои двери новый Дворец школьников. В 1975 году открывается торговый центр «Дружба», в 1976 году — кукольный театр.

Промышленный рост города привел к тому, что к 1979 году количество населения возросло до 240 тысяч.

В 1980 году разрабатывается новый план реконструкции Чернигова. В ходе его реализации возводится гостинично — ресторанный комплекс «Градецкий» (1981 год), кинотеатр «Победа» (1984 год), начато строительство средней школы № 12 и издательского комплекса «Десна».

К 1982 году численность населения в Чернигове достигла 257 тысяч человек.

В 1986 году произошла самая страшная трагедия, которую довелось пережить Чернигову за весь послевоенный период — авария на Чернобыльской АЭС. Многие жители Чернигова, приняв участие в ликвидации, отдали свои жизни и здоровье. В ознаменование десятилетия этой общенародной трагедии на Аллее Героев установлен бронзовый памятник.

Отечественная война 1812 года

Нашествие Наполеона на Россию в 1812 году (через Польшу, территорию современной Белоруссии и по Смоленской дороге на Москву) не привело к оккупации Чернигова. Тем не менее, многие жители Чернигова пополнили ряды казацких полков и ополчения. Черниговский драгунский полк прославился ещё 4 ноября (по старому стилю) 1805 в битве у деревни Шенграбен в Австрии. За этот бой черниговцы первыми из кавалерийских частей получили Георгиевский Штандарт, пожалованный Императором Александром I «за подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года», с Георгиевским навершием и надписью «Пять против тридцати», ставшим девизом полка на многие годы. Впоследствии полк принимал участие и в Бородинском сражении. А в 1813 году удостоен семи серебряных труб за Кацбах.

Монголо-татарское иго (1239—1353) и в составе Литвы (1353—1503)

Развитие Чернигова было прервано монголо-татарским нашествием на русские земли. В октябре 1239 года татарская орда под предводительством хана Менгу напала на Чернигов. Под стенами города развернулась жестокая битва, но силы были неравными, а помощи ждать было неоткуда. 12 октября окружённый город пал. Воскресенская летопись сообщает: «и множество от вой [воинов] его избиено бысть и град взяша и запалиша огнём».

Около 100 лет терпел Чернигов монголо-татарскую неволю.

В 1320 году город захватили поляки. В 1340 году он переходит под власть киевских князей, а затем под власть Литвы. Наиболее известный из литовских князей — брат польско-литовского короля Свидригайло Ольгердович.

Догородской период

Вид Чернигова в начале XX века

Вид Чернигова в начале XX века

Отдельные находки эпохи неолита из окрестностей Чернигова свидетельствуют, что первые поселенцы появились здесь ещё в 4 тысячелетии до н. э., а обнаруженные в урочищах Яловщина и Татарская Горка поселения эпохи бронзы указывают на заселение территории города во 2 тысячелетии до н. э.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить