Поделиться:
 

Чернигов Посмотреть на карте

По данным тех лет, губернский Чернигов состоит из 705 домов горожан, 4 кирпичных заводов, 4 монастырей, 12 церквей, 2 богоделен и прочих казённых и торговых строений. В 1786 году по указу императрицы Екатерины ІІ в Чернигове закрываются три монастыря из четырёх — Борисоглебский, Троицко-Ильинский, Пятницкий. Их здания и территории передаются светским организациям.

С 1801 года Чернигов стал губернским городом образованной тогда Черниговской губернии.

Борьба между Москвой и Литвой за Чернигов

  • В составе Московского государства

Война между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским 1501—1503 годов закрепила Чернигов за Московским государством. Для прикрытия границ в середине XVI в. пограничный Чернигов был укреплен. Наиболее укрепленная часть города располагалась тогда на выступающем к Десне возвышенном мысе (Валу) и представляла собой замок, обнесенный глубокими рвами и высокими земляными валами, на которых стояли высокие деревянные башни и стены. Внутри укреплений располагались храмы, административные и жилые здания провиантские и пороховые склады.

Однако жизнь в Чернигове оставалась напряжённой. Городу довелось выдержать нападения литовских и польских войск в 1506, 1515, 1534, 1563, 1579 гг.

  • Смутное время

В 1604 году Чернигов был захвачен и разграблен Лжедмитрием I.

Зимой 1611 года польские войска (войска подкомория Самуила Горностая) практически полностью сожгли город и уничтожили многих жителей.

  • В составе Речи Посполитой

В 1618 году по Деулинскому договору город отошёл к Речи Посполитой, под властью которой находился до Андрусовского перемирия. В 1623 году грамотой польского короля Сигизмунда ІІІ Чернигову было предоставлено Магдебургское право и учреждён черниговский магистрат. В 1623 году в Чернигове учреждаются шляхетские земские городские подкоморные суды, уравненные в правах с киевскими, а воеводство разделяется на два повета: Черниговский и Н.-Северский. Учреждается герб с изображением двуглавого орла на одной короне. Проживавшее в Речи Посполитой православное население подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны поляков-католиков. Превращаются в костёлы древние Борисоглебский и Успенский (перешёл под управление монахов-доминиканцев) соборы. В 1648 году вспыхнуло крупное восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1648 году создан черниговский полк, под командованием погибшего в 1649 году Мартына Небабы.

  • Восстание Хмельницкого

В результате восстания Хмельницкого по Зборовскому миру 1649 года Чернигов вошёл в состав Войска Запорожского, по Переяславскому договору в 1654 году — вместе со всеми землями Войска Запорожского вошёл в состав государства Российского.

В память об этой борьбе и последующем воссоединении православного населения установлен памятник Богдану Михайловичу Хмельницкому (скульпторы И. П. Кавалеридзе, Г. Л. Петрашевич, архитектор А. А. Карнабед, 1956 год) в центральной части города в сквере, носящем его имя.

За городом строится Троицкий собор, освященный в 1695 году. Инженеры Ламотт и Деривер составляют чертежи для новой крепости и руководят исправлением поврежденных укреплений. Строится Черниговский коллегиум. В старом городе в XVIII в. насчитывалось четверо ворот — Замковые, Киевские (Любецкие), Прогорелые (Лоевские) и Водяные и три улицы — Замковая, Киевская и Водяная. В новом городе насчитывалось четыре больших улицы. Из городских построек в «Генеральной ревизии» упоминается две деревянные избы, каменный магистрат, полковничий дом, лавка, помещение инженерной команды, артиллерийский двор, приходская школа, полковая канцелярия и храмы. Большинство зданий были деревянными. В это время в городе насчитывается около 4 тыс. жителей. Трижды в год в Чернигове устраивались ярмарки.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить