Поделиться:
 

Черкизово (Коломенский район) Посмотреть на карте

Страна Россия
Субъект федерации Московская область
Муниципальный район Коломенский
Сельское поселение Радужное
Координаты Координаты: 55°12′15″ с. ш. 38°44′24″ в. д. / 55.204167° с. ш. 38.74° в. д. (G) (O) (Я)55°12′15″ с. ш. 38°44′24″ в. д. / 55.204167° с. ш. 38.74° в. д. (G) (O) (Я)
Автомобильный код 50, 90, 150, 190
Код ОКАТО 46 222 822 008
Часовой пояс UTC+4
Почтовый индекс 140476
Население 1789 человек (2005)
Знак на въезде в село

Знак на въезде в село

Черкизово — село в Коломенском районе Московской области, входит в сельское поселение Радужное. Находится в десяти километрах от Коломны, на правом берегу реки Москвы.

Предприятия

Достопримечательности

В Географическом описании города Коломны и его уезда за 1800 г.: «Село Статского советника Князя Бориса Михайловича и полковницы княгини Федосьи Ивановны Черкасских — три церкви — две каменные: 1-я Успения Пресвятой Богородицы ружная без предела, 2-я — Николы Чудотворца, 3-я деревянная во имя Собора Пресвятой Богородицы без предела. Два господские дома каменные о дву этажах и при нём плодовитой и регулярной сад».

  • усадьба князей Черкасских
  • Успенская церковь. 1734—1749.

Церковь Черкасские начали строить в 1734 г. Сохранилась соответственная храмозданная грамота епископа Коломенского: «Божией милостью Смиренный Вениамин епископ Коломенский и Каширский. Дана сия храмоздатная грамота лейб гвардии 41 конного полка ротмистра князя Петра Борисовича Коломенской его сиятельства вотчины села Черкизова приказному его человеку Александру Тимофееву сыну Шонгину понеже сего майя 24 дня нынешнего 1734 года в поданном Преосвященному епископу прошении его Шулгина написано в показанном селе Черкизово имеется деревянная церковь Божия во имя Собора Пресвятыя Богородицы, а от двери его сиятельства Черкасского в дальнем расстоянии. Ныне по обещанию своему желает его Сиятельство построить в том же селе Черкизове… на поместной своей земле близ двора своего вновь церковь Божию во имя Успения Пресвятыя Богородицы каменного здания…»

Руководил командой строителей Александр Фёдорович Путилов, он же, скорее всего, был и автором проекта. В октябре 1749 г. «премьер маэор и ковалер» Черкасский просит о выдаче антиминса и освящении готового храма. Преемник владыки Вениамина, преосвященный Гавриил благословил протопопу Успенского кафедрального собора Григорию Фёдорову освидетельствовать храм и освятить его, что и было совершено 23 октября 1749 г. "«Для своей ружной церкви князь искал попа видного и с голосом». Ведь Успенский престол был дворцовой церковью Черкасских. «В одном из своих 412 многочисленных имений он нашёл такового и перевёл в Черкизово. Это был Фёдор Никифорович, мой прадед. Фамилии у него, разумеется не было, и грамоту он знал плохо; но он поддерживал блеск княжеского двора» (Гиляров-Платонов).

Сохранились описания интерьера церкви. Так, известно, что её иконостас был круглым в плане: основу его составляли шесть колонн, полукругом выступая вглубь храма, при этом две колонны уходили в алтарь и образовывали над престолом красивую сень. Однако эта необычная планировка привела к тому, что жертвенник в алтаре был сориентирован не на восток. Поэтому, когда совершалась литургия, священник вынужден был, становясь перед жертвенником, обращаться спиной к престолу. В 1750 г. священнику Феодору Никифорову повелели произвести переделку. Батюшке не хотелось этим заниматься, и он упросил княжьего «прикащика Ивана Гаврилова сына Лачинова» ходатайствовать перед новым владыкой, Порфирием. «…Ныне просит он не перестраивать, — писал Лачинов, — ибо протопоп Григорий при освящении церкви о том, что жертвенник построен не по чину… не объявлял». Однако оправдание не приняли, и в сентябре 1756 г. священнику Феодору было велено перестроить жертвенник и купить толковое Евангелие и церковный Устав.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить