Чердынь Посмотреть на карте
Происхождение названия
Название города происходит от двух коми-пермяцких слов: чер — «приток» и дын — «устье», — то есть «поселение, возникшее при устье ручья».
Согласно другой версии, название поселению дала расположенная с северной стороны города небольшая речка, которая до прихода русских называлась «Чер», а поселение, расположенное в её устье, именовалось «Чердын» («дын» в данном случае переводится с коми-пермяцкого как «место около чего-либо»). Современное название речки — Чердынка — вторично, дано по названию города.
В прошлом Чердынь нередко называли Пермью Великой, отождествляя её с наименованием исторической области. В писцовых книгах XVI—XVII веков, в государевых грамотах и других указах употребляется название «Пермь Великая» в смысле всего региона, и «Пермь Великая Чердынь» в смысле названия центра этого региона — города Чердыни.
Интересные факты
Краеведческий музей
В 1899 году в городе был открыт общеобразовательный музей в ознаменование 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. В этом же году в городе был создан археологический музей. В 1918 году оба музея слились в один Общеобразовательный музей имени А. С. Пушкина, с 1922 года получивший своё современное название — Чердынский краеведческий музей имени А. С. Пушкина.
Музейное собрание составляет более 110 тыс. ед. хранения и включает в себя следующие коллекции: археологическую, пермской деревянной скульптуры, старопечатных и рукописных книг XVI—XVIII веков, коллекции иконописи, этнографии, клады восточных монет.
Музей имеет два филиала: Выставочный зал и Музей истории веры.
