Цетине Посмотреть на карте
В правление князя Николы I Петровича-Негоша в городе было построено множество величественных сооружений — новый королевский дворец, первый в Цетине отель, городская больница и т. д.
В 1910 году Черногория была провозглашена королевством, что придало новый толчок развитию Цетине. Был построен Дом Правительства — символ государственной власти. Проведенная в том же году перепись показала в одной из самых маленьких столиц мира значительный рост населения, достигшего 5895 жителей, большинство из которых были сербами.
В период с 1878 по 1914 в Цетине приехали многие известные деятели культуры и образования из других южно-славянских стран. Они внесли большой вклад в жизнь города.
После Первой мировой войны, когда Черногория вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Цетине значительно вырос территориально. Но когда после завершения Второй мировой войны парламент Черногории 13 июля 1946 года перенес столицу в Титоград, город вступил в полосу затяжного кризиса.
В 1975 году Цетине был награждён Орденом Народного героя — это аналогично присвоению звания «Город-герой» в СССР.
В 2006 году Черногория вновь обрела независимость. С этого момента начинается новый период в истории города.
Упоминания в литературе
Туризм
В период после Второй мировой войны Цетине не развивался как туристическое направление. Вместо этого, город пытались развивать как промышленный узел. Были построены заводы и фабрики, которые пришли в упадок после распада Югославии.
Тогда индустриальный вектор развития был признан ошибочным, так как в Цетине превосходные условия для развития туризма. Привлекательность города не связана с морскими курортами (такими, как Котор или Будва) — Цетине интересен как политический и религиозный центр Черногории, что очень важно для понимания истории страны.

Национальный музей Черногории (Бывший дворец короля Николы I)
При этом ожидается, что некоторые административные учреждения вернутся в Цетине из Подгорицы — в те же здания, в которых они располагались во времена монархии. Это ещё более увеличит значимость города. Например, здесь расположилась резиденция Президента Черногории.
Среди городских достопримечательностей можно упомянуть следующие:
- Дворец короля Николы I (1863)
- Влашская церковь (1450) — её ограда сделана из дул трофейных ружей, захваченных у врага.
- Особняки богатых черногорских родов (Джукановичей, Вукотичей, Вуйовичей и т. д.)
- Дворец «Билярда» (1838)
- Резиденция престолонаследника «Голубой Дворец» (1895)
- Старинные здания иностранных посольств и консульств (теперь в них расположены различные учебные заведения и другие учреждения)
- Королевский театр «Зетский Дом» (1884)
- Новый Цетинский монастырь (1701)
- Дворцовая церковь, построенная на развалинах Старого Цетинского монастыря Черноевича (1484)
В Цетине расположены много других известных музеев, входящих в состав Национального музея Черногории.
Раз в два года в городе проходит международная выставка искусств «Цетинская биеннале», основанная принцем Николой Петровичем-Негошем, праправнуком короля Николы I Петровича-Негоша.
