Поделиться:
 

Большие Вязёмы Посмотреть на карте

События войны 1812 года, конечно, не могли обойти стороной Вязёмы: село оказалось непосредственно в зоне передвижения войск. К исходу третьего дня после Бородинской битвы, 29 августа, главная квартира русской армии расположилась в Больших Вязёмах. Здесь Кутузовым, были написаны ряд приказов и писем по армии.

30 августа главные силы Кутузова отошли от села тремя колоннами и в тот же вечер Вязёмы были заняты французами. По преданию, и Кутузов, и Наполеон ночевали в главном усадебном доме на одном и том же диване с разницей всего в один день.

На протяжении всего XIX века Вязёмы были славны своими коллекциями. Здесь хранился фамильный архив Голицыных.

Последним владельцем Вязём был внук Д. В. Голицына — Дмитрий Борисович. В годы его владения в усадьбе построили новую колокольню, было отремонтировано здание церкви.

ВНИИ Фитопатологии

ВНИИ Фитопатологии

В это же время сооружаются и новые постройки: скотный двор, барсучник, оранжерея, хозяйственные помещения. В 1908 году Д. Б. Голицын решает устроить на своих землях дачный посёлок, под который выделяет часть земли, «отрезанную» в 1870-х годах железной дорогой (ныне город Голицыно). Территорию посёлка прорезали 13 проспектов, проездов и шоссе с уличным освещением.

Эхо Октябрьской революции докатилось до Вязём осенью 1918 года, когда из усадьбы в Национальный музейный фонд было вывезено 39 предметов, а в мае 1919 года 21 фарфоровый предмет и гравюру с изображением родословного древа князей Голицыных. Найденные позже фамильные драгоценности передали в Оружейную палату.

В 1929 году началась коллективизация. А в 1935 году на поле близ Малых Вязём был организован аэродром для учебных занятий. До войны здесь было подготовлено около 300 лётчиков и 700 парашютистов. В усадьбе разместилась парашютная школа, а в 1940 году танковое училище.

В 1941 году Вязёмы оказались в прифронтовой полосе и в усадьбе срочно был развёрнут эвакогоспиталь, куда поступали тяжелораненые, которым была противопоказана транспортировка. Умерших хоронили прямо на берегу пруда. Позднее, когда поток раненых увеличился, эвакогоспиталь был развёрнут и в здании школы. Вывозить умерших было некому и их хоронили возле школы. Позднее, в 1952 году, сюда были перенесены останки с берега пруда и открыт мемориал. Хотя фашисты и не дошли до Вязём, бомбежки нанесли серьёзный урон селу.

В 1943 г. эвакогоспитали в Вязёмах закрыли, а в усадьбе разместили учебный зоотехнический институт коневодства, который курировал лично С. М. Буденный, неоднократно бывавший здесь. В 1952 г. он заложил первый камень в фундамент нового здания института, проект которого был разработан в мастерской академика Жолтовского. В 1954 г. зоотехнический институт был переведен в Ижевск, а это место занял Московский полиграфический институт, существовавший здесь до 1958 г. Позднее его сменил ВНИИ фитопатологии.

Ещё В 1948 г. было принято решение о восстановлении памятников истории и культуры, Вязёмы были внесены в список памятников союзного значения. Здесь бывал А. С. Пушкин (у церкви сохранилась могила его брата Николая, умершего в 1807 г.). В гостях у профессора Московского университета С. П. Шевырева, женатого на одной из Голицыных, тут бывал в 1849 г. Н. В. Гоголь, читавший ему главы из второго тома «Мертвых душ». Отмечена эта земля пребыванием путешественника Н. Пржевальского, поэта В. Брюсова, художника К. Шестакова, А. В. Луначарского, Назыма Хикмета.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить