Поделиться:
 

Богородицк Посмотреть на карте

Богородицк относится к старинным русским городам, чья первоначальная история связана с защитой от врагов южных границ средневекового Московского государства. Неподалёку от того места, где впоследствии появился Богородицк, в 1380 году произошла знаменитая Куликовская битва.

В начале XVI века с целью укрепления южной и юго-восточной границ государства устроен оборонительный рубеж — Засечная черта. Многие сторожевые заставы в её пределах постепенно становились городками, среди них и Богородицк. В 1663 году на месте сторожевого пункта возникла крепость, которой дано было поныне существующее название. Вокруг крепости выросли слободы земледельцев, ремесленников, стрельцов. Своё оборонное значение город утратил с выдвижением границ далеко на юг.

Памятник Болотову

Памятник Болотову

Первоначально Богородицк считался городским поселением, то есть военно-административным и экономическим центром округи. В 1670—1671 годах из земель Дедиловского и Епифанского уездов был образован новый Богородицкий уезд. В 1763 году Богородицк был превращён в село Богородицкое, в 1765 году вместе с землей села Бобрики составил собственную волость Екатерины II, в 1768 году стал именоваться слободой, но в связи с губернской реформой 1777 года его снова возвели в ранг города. В 1771—1784 годах на высоком левом берегу реки Уперты, там, где прежде находилась Богородицкая крепость, был построен дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских. Богородицк получил план, базировавшийся на радиально-лучевой системе. К городу приписали округу, едва не втрое превосходившую территорию Богородицкого уезда XVII в. В 1797 году по указу Павла I Богородицк был преобразован в безуездный город, а в 1802 году ему вернули прежний статус.

Первые промышленные предприятия, ориентированные на переработку сельхозпродукции, появились в Богородицке в начале XIX в. Старейший из них — свеклосахарный завод графа А. А. Бобринского. К 1860 году, помимо свеклосахарных заводов, работали мельницы, салотопенные, кожевенные, винокуренные предприятия. В окрестностях города добывались глина и песок. В начале 1870 годов, с открытием Елецкой ветки Сызрано-Вяземской железной дороги, началось освоение залежей каменного угля в Товарковских, Малевских и Савинских копях.

Во время Великой Отечественной войны город попал в оккупацию, в которой находился с 15 ноября по 15 декабря 1941 года. За это время немцы казнили 32 человека и разрушили при отступлении 65 % домов. Город освобождён силами 324-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий 10-й армии.

Достопримечательности

Дворец-музей графов Бобринских и парк. В 2007—2008 годах участвовал в конкурсе «7 чудес России», где вошёл в число полуфиналистов.

Спорт

Основное спортивное сооружение города — стадион «Ресурс» (прежнее название «Шахтёр»), на данный момент требует серьёзного капитального ремонта. В городе существовала футбольная команда «Кристалл». Проводятся спортивные соревнования в честь Дня физкультурника, с 2006 года возрождён турнир по мини-футболу среди дворовых команд.

Общие сведения

Город расположен на правом берегу реки Упёрты (приток Упы), в 65 км от Тулы и 240 км от Москвы. Ж/д станция Жданка Тульского отделения Московской железной дороги. Поблизости от города федеральная трасса M4 «Дон». Население 30,1 тыс. человек (2005).

СМИ

В Богородицке средства массовой информации представлены газетой «Богородицкие вести» (выходит с 1917 года) и телеканалом «Спектр».

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить