Поделиться:
 

Биробиджан Посмотреть на карте

Биробиджан в литературе

Тема Биробиджана (как междуречья в районе среднего Амура и как города) неоднократно возникала в художественной и документальной литературе — прежде всего в связи с политическим проектом ЕАО, а также историей еврейских переселенцев.

  • Альманах «Биробиджан» (издание возобновлено в 2004 году).
  • Мелихов А. Биробиджан — Земля обетованная. М., Текст, 2009.
  • Ревич И. Биробиджанские грёзы (2009)
  • Драбкин А. О чём помнила моя мама (2010)
  • Литература Еврейской автономной области. (2005).

История города

Биробиджан получил свое название из эвенкийского языка. Так называли пространство между реками Бира (эвенкийское «бира» — «река») и Биджан (эвенкийское «биджен» — «постоянное стойбище»).

1930-е годы

Памятник, установленный на привокзальной площади и посвященный первым переселенцам

Памятник, установленный на привокзальной площади и посвященный первым переселенцам

В начале 1930-х гг. около 1,4 тыс. еврейских иммигрантов прибыло в Биробиджан из-за рубежа: США, Аргентина, Европа, Эрец-Исраэль и другие страны и регионы мира.

В 1930-е годы начинают создаваться небольшие предприятия деревообрабатывающей, легкой, металлообрабатывающей промышленности, ориентированных на кустарей — переселенцев. В их числе были мебельные артели «Биробиджан» и «Мехмебельщик», обозостроительная — кузнечная артель «Колесо революции», деревообрабатывающая фабрика «Деталь», открылись первые два цеха швейной фабрики. Началось строительство обозного завода, фанерной, трикотажной, обувной, пимокатной фабрик. Биробиджан являлся распределительным железнодорожным центром, куда поступали грузы для всей области. Во второй половины 1930-х гг. построены общественные здания: Дом Советов, педагогическое училище, библиотека, Дворец культуры. К 1939 году в городе уже были организованы железнодорожный, педагогический и медицинский техникумы. В областном центре началось издание газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн», вещание Биробиджанского радио, открывается государственный еврейский театр, музей, пущено автобусное движение. Биробиджан становится областным административно-хозяйственным и культурным центром.

Возникновение города

Возник как посёлок при станции Тихонькая (открыта в 1915 г.), который в 1928 г. преобразован в рабочий посёлок Тихонькая — Станция. В мае 1928 года принято постановление Президиума ЦИК СССР о закреплении за КомЗЕТом (комитет по землеустройству еврейских трудящихся) для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края. Решение советского правительства избрать станцию Тихонькую для еврейского заселения определялось множеством факторов, основным было намерение укрепить границы советского Дальнего Востока ввиду близости Японии и возможного вторжения китайцев. Заселение данного региона стало особенно важным для СССР после советско-китайского конфликта 1929 г. и оккупации японцами в 1931 году Маньчжурии. В конце 1920-х и начале 1930-х гг. правительство СССР пыталось улучшить отношения с Западом, и Биробиджанский проект мог повлиять на еврейское и проеврейское общественное мнение в Европе и Америке. Включение евреев в проект заселения Дальнего Востока имело также целью получение финансовой помощи от богатых евреев живших за рубежом. Кроме того, такое заселение позволяло разрешить часть экономических трудностей, стоящих перед евреями СССР. Поселения евреев, создаваемые в небольших населенных пунктах, соединяли Транссибирскую магистраль с долиной реки Амура. В апреле 1928 года начинают прибывать первые переселенцы. Однако, в связи с тяжелыми бытовыми условиями и из-за тяжелого климата этот процесс протекал неравномерно. В первые годы прибыло сравнительно большое число евреев-поселенцев, однако более половины поселенцев, прибывших в 1928-33 гг., покинули область. Всего за первые шесть лет колонизации прибыло 19 635 евреев, а уехало 11 450, то есть оста­лось только 8185 человек.

Постановлением Президиума ВЦИК от 10 октября 1931 года селение Тихонькая было отнесено к категории рабочих поселков и ему присвоено наименование Биробиджан. В 1934 году с образованием Еврейской автономной области Биробиджан становится ее административным центром. Рабочий поселок Биробиджан получил статус города на основании постановления Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года № 17 «О преобразовании рабочего поселка Биробиджан в город».

Годы ВОВ

В Великую Отечественную войну на фронт призвали и ушли добровольцами 11 тыс. биробиджанцев, из них 7 тыс. домой не вернулись.

Великая отечественная война перестроила жизнь города на военный лад. В самые короткие сроки предприятия города начали выпуск продукции для фронта: боеприпасов, автоприцепов, парашютов, военного обмундирования, военно-санитарного имущества, лыж и т. д.

Известные уроженцы и жители

  • Горшенёв, Алексей Юрьевич — музыкант, вокалист рок-группы Кукрыниксы
  •  


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить