Поделиться:
 

Бершадь Посмотреть на карте

В 1900 году город населяло около 4,5 тысяч евреев, тогда как общее население составляло ок. 7 тыс. Количество еврейских мастеров доходило до 500. Во владении еврейской общины была синагога и шесть молельных домов. В июне 1648 года, во время восстания козаков под управлением Богдана Хмельницкого, один из его лидеров, Максим Кривонос, захватил Бершадь и жестоким образом уничтожил всех евреев и католиков (поляков). Притеснения еврейского населения со стороны казачьих шаек, часто поддерживаемых местным крестьянством не прекращались долгое время.

В середине девятнадцатого века Бершадь славилась еврейскими ткачами таллита (шарфа, используемого евреями во время молитвы в дневное время). К концу столетия спрос на них сократился и промышленность пошла на убыль, что привело к тому, что большинство ткачей эмигрировали в США.

История

Город Бершадь, известный с 1459 года как крепость с шестиметровым валом на южной границе Литовского Княжества, расположен в 60 км от Крыжополя, в 35 км от места исторической битвы Богдана Хмельницкого под Батогом.

В середине ХIV в. Подолье было самостоятельным княжеством, во главе которого стояла семья князей Кориатовичей. Братья Юрий, Александр, Константин и Федор удачно лавировали между сильными соседями - Литвой, Волынью и Польшей, ориентируясь больше на последнюю. Впоследствии, литовский князь Витовт, сосредоточивая все силы против Польши, наделил подольскими землями другого представителя из когорты Гедиминовичей - Дмитрия Корибута, сына знаменитого Ольгерда. Если это так, то князь Корибут является родоначальником известных в крае династий Збаражских и Вишневецких. В дальнейшем литовские власти укрепляют свои позиции в Восточной Подолии, строя ряд новых укреплений, в т.ч. в Литине, Могилеве, Теплике, Бершади.

Местная традиция приписывает годом рождения 1459 год, хотя дата эта условная, потому что не была подтверждена архивными данными.

На рубеже 15-16 вв. большая часть украинских земель были опустошены крымскими татарами. На рубеже с татарамим оставались лишь военно-политическое объединение казаков.

В 1569 году Литва и Польше объединились, что повлекло к активной колонизации крестьянами и аристократией. На протяжении 16 века в Европе резко увеличилось потребление. Землевладельцы отреагировали на изменения оперативно и начали

На протяжении XVI в. в Европе резко возросло потребление. Землевладельцы отреагировали оперативно и начали на Брацлавщине выпасать скот на экспорт, создавать поместья, развивать селитровую промышленность, необходимую для производства пороха. Следовательно, именно владельцы больших и малых имений имели решающее положительное влияние на развитие края. Со временем крупнейшими землевладельцами здесь стали князья Збаражские. Известно, что осадчий Збаражского Василий Босой поставил в Бершади крепость, которая впоследствии стала гнездом местного казачества.

Сеймовым постановлением 1609 г., за значительные заслуги перед короной, польский магнат Валенти-Александр Калиновский получил Уманщину. Поэтому владение двух известных семей сталкивались именно на Бершадщине, вероятно вдоль реки Южный Буг.

После смерти Ежи Збаражского, пинского старосты, королевского кравчего, краковского каштеляна, последнего из рода, вся собственность Збаражских переходит к его тетке Маруше Загоровский, а от нее - к дочери Анне, жене Константина Вишневецкого, русского военного. Поместная, в т.ч. и Бершадская волость, попали в руки Вишневецких. Иван Франко, говоря о роковой ошибке поляков, замечал, что Варшава посылала коронные войска для уничтожения казачества, которое было естественным защитником границ польской и украинской земель от татар и, соответственно, должно было быть самым верным союзником Польши.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить