Поделиться:
 

Бережаны Посмотреть на карте

В экспозиции краеведческого музея можно увидеть кремнёвые серпы, наконечники, топоры. Широко представлены орудия труда, относящиеся к периоду нового кременного века — неолита. Это каменные шлифованные топоры, зернотерки.

Также необходимо отметить, что на жизнь живых организмов, в том числе и людей, сильно повлиял ледник, надвигающийся с севера и повлекший катастрофические изменения климата в Европе. Остановился он в северных границах современного Бережанского района. После отхода ледника на север, кочевые племена древнейшего населения медленно продвигались вверх по Днестру и его притокам (в том числе и по Золотой Липе). Следы именно этих людей нашёл Ю. Полянский в 1927 г. на месте вышеуказанных трех стоянок. Археологические раскопки показали, что в районах сёл Мечищев, Саранчуки, Конюхи (ныне Козовский район) имеются следи поселений неолитического периода. По этим находкам можно судить о том, что в те времена человек занимался примитивной обработкой почвы, розводил домашний скот, умел лепить глиняную посуду, варить еду, ткать полотно и шить одежду. Хорошо сохранились и представленные в экспозиции глиняные прялки серого и коричневого цвета, что является прямым доказательством первого ткачества на территории края. Одним из занятий первобытных людей была охота. Об этом свидетельствуют останки животных, водившихся в то время. Это рог северного оленя, голенная кость мамонта, зуб коня. В фондах музея также хранятся рога оленя, зуб мамонта, коленный сустав мамонта и т. п.

Площадь Рынок со статуей Христа  центр Бережан

Площадь Рынок со статуей Христа центр Бережан

Интересная находка обнаружена в 1935 году в селе Вибудов, принадлежавшему когда-то Бережанскому повяту. Крестьяне выкопали сундукообразный гроб из нескольких каменных плит. Скорее всего, это следы полукочевого племени, пришедшего на эти земли с территорий над Вислой и Саном. Но эта находка не была научно обработана и исследована. В селе Подвысокое также была раскопана могила с обрядово сокращенными скелетами, каменными боевыми топориками и глиняной посудой, украшенной оттисками шнурка. На данный момент мало известно о периоде бронзового века на Бережанщине. Тем не менее, археологи находили бронзовый топор у села Завалов (ныне Подгаецкий район), наконечники бронзовых стрел у села Потуторы, а в селах Волица и Рыбники — остатки поселения бронзового века. Около Бережан и в селе Котов археологи обнаружили глиняную посуду, относящуюся к эпохе железного века. Эти находки дают возможность судить об уровне развития земледелия и скотоводства, зарождения первобытного общества на территории края.

Развитию этих территорий содействовало то, что они находились на торговом римском пути. Об этом свидетельствуют выкопанные римские монеты в селах Котов и Мечищев. Также в 1913 году в селе Рай была найдена в земле урна — пепельница с сожженными человеческими костями. В свое время её отдали в помещичий двор, а дальнейшая судьба её неизвестна. Эти факты подтверждают то, что период римской эпохи характеризуется увеличением плотности населения, развития религиозных представлений.

Армяне в Бережанах

Армянская и армянокатолическая общины в Бережанах существовали с конца XVII века по середину XX века и были важной этнической, религиозной и экономической компонентой этого старинного галицкого города.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить