Бережаны Посмотреть на карте
Ратуша. Возведена в 1803, 1811 году в раннеклассическом стиле. Представляет собой двухэтажное прямоугольное здание с двухъярусной башней и внутренним двором. Первый этаж занимали магазины, а второй — помещения гимназии, располагавшейся здесь до 1925 года.
Интересными образцами стиля ампир являются несколько бережанских жилых домов с мансардами и «пухлыми» колоннами. Время их появления — конец XVIII — начало XIX века. Архитектурный модерн представлен в Бережанах несколькими объектами. Наиболее ярко модерновая стилистика выражена в возведенном в начале XX века здании кассы взаимопомощи (в настоящее время — помещение банка).
Известные жители
- В Бережанах родился Сидор Твердохлиб, украинский поэт и переводчик
- Также здесь родился маршал польской армии Эдвард Рыдз-Смиглы
Объекты социальной сферы
- Специализированная школа І ст.
- Школа № 2.
- Школа.
- Школа № 1.
- Школа № 3.
- Школа-интернат.
- Бережанский агротехнический институт Национального аграрного университета.
- Больница.
Административное устройство
В состав Бережанского городского совета входят г. Бережаны и сёла Лесники и Рай. Население горсовета составляет 18 872 человек (данные 2006 года), в том числе в городских условиях проживают 17 130 человек, сельское население насчитывает 1 742 человека.
Географическое положение
Город Бережаны находится на берегах реки Золотая Липа, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Посухов. К городу примыкают сёла Лесники и Рай. На реке большая запруда Бережанский Став. Через город проходят автомобильные дороги М-12 (E 50) и Т-2007. В город ведёт железнодорожная ветка, станция Бережаны.
История
Первое упоминание о Бережанах относится к 1375 году, когда эти земли были переданы князем Владиславом Опольским в собственность боярину Василию Тептуховичу. В 1530 г. король Сигизмунд I позволил коронному хорунжему Николаю Сенявскому, владевшему данными местами, на месте небольшого поселения основать город с Магдебургским правом. Во времена владения городом семьи Сенявских город славился своим оборонным комплексом, а также архитектурным расцветом. После смерти последнего представителя семьи Сенявских — Адама-Николая, замок переходит в собственность Софии Сенявской и её мужа Александра Чарторыйского. Так замок с 1726 г. поступает во владение семьи Чарторийских. Со второй половины XVIII века находится в руках Любомирских, с 1816 года переходит к известной семье Потоцких.
Археологические находки
Местность около Бережан была заселена людьми достаточно давно. На окраинах города были обнаружены остатки трех стоянок эпохи позднего палеолита. Эти данные занесены в материалы и исследования по археологии СССР, издававшиеся ещё в 1960 г.
В эпоху позднего палеолита люди, как правило, селились недалеко от воды, в данном случае от реки Золотая Липа, на високих и сухих берегах, около леса. Так, археологи на горе Зверинец обнаружили остатки древней кремнёвой мастерской. Выводы о том, что это была мастерская, сделаны на основании большого количества первобытных орудий труда из кремня: резцы, скребки, ножи и множество отходов кремнёвого производства — обломков, пластинок, нуклеусов.
