Поделиться:
 

Бердск Посмотреть на карте

Бердск в 1920—1941 годах

Бердск в 1920-е годы

Бердск в 1920-е годы

В 1920-е годы село Бердское становится районным центром. По данным на 1 декабря 1925 года в селе насчитывалось 1039 хозяйств и 4544 жителя. К тому времени в Бердске работали пимокатная артель «Пролетарий», выпускавшая валенки и войлок, кирпичный завод, пристань, агропункт, контора лесничества, почтово-телеграфное отделение, кредитное товарищество, 3 лавки потребительского общества, книжная лавка, магазин огнеприпасов для охотничьего оружия, народная библиотека, изба-читальня, клуб, народный дом, детская коммуна, сельсовет. Население занималось гончарным, пимокатным, кузнечным и другими ремеслами. В селе функционировали школы 1-й и 2-й ступени, профтехшкола, комсомольские пункты ликбеза, больница и амбулатория. Мельница купца Горохова при советской власти стала госмельницой N 200 имени Фрунзе, новый импульс к своему развитию она получила во времена НЭПа. Новая экономическая политика оказала благоприятное влияние на развитие города, в 1926 году число хозяйств возросло уже до 1199.

В 1929 году село Бердское получает статус городского посёлка, в 1930 году его население составляло уже 5751 человек.

Коллективизация 30-х годов в Бердске протекала очень тяжело, началось раскулачивание зажиточных трудолюбивых крестьян, остальных в массовом порядке сгоняли в колхозы. В защиту крестьян выступил бывший партизан Никифор Зверев, писавший письма лично Сталину. Но в 1930 году Зверев умирает от сыпного тифа.

В 1933 году Бердск потерял статус районного центра, который перешёл к Искитиму. В 1930-е годы Бердск стал любимым центром отдыха жителей Новосибирска, в сосновом бору на берегу Берди стали строиться санатории и дома отдыха. В местный туберкулёзный санаторий стали приезжать больные со всей территории СССР. В 1930-е годы в посёлке строятся элеватор, нефтебаза, аэродром, жилой квартал для лётного состава «Красный сокол».

Жители Бердска участвовали в событиях на КВЖД в 1929 году, в битве у Халхин-Гола, в советско-финской войне.

Колывань (1783—1797 годы)

К концу XVIII века Бердский острог становится крупным экономическим центром верхнего Приобья. В начале 1780-х годов появился проект о переносе губернского центра из Томска в Бердский острог. С этой целью в 1783 году создана Колыванская губерния, административный центр которой должен был располагаться рядом с Бердским острогом. В мае 1783 года Екатерина II издаёт указ: «О бытии губернского города Колыванской губернии в Бердском остроге с наименованием оного Колыванью». В соответствии с проектом застройки нового губернского города в нём должны были располагаться каменные двухэтажные здания и частные деревянные дома. Колывань развивалась быстрыми темпами, в ней появились новые конторы, лавки, питейные дома, переехали некоторые губернские службы из Томска. К тому времени острог утратил своё значение, в 1791 году правитель Колыванской губернии Б. Меллер принял решение о продаже обветшалых башен острога, которые в итоге не были проданы и отправлены на дрова местной церкви.

В 1797 году от проекта были вынуждены отказаться из-за его дороговизны и опасений по поводу возможного разлива Оби. Колыванская губерния была упразднена, её территория оказалась в составе Тобольской губернии, а Колывань, утратив статус губернского центра, стала называться село Бердское.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить