Поделиться:
 

Бердск Посмотреть на карте

Флаг Бердск
Герб Бердск
Страна Россия
Субъект федерации Новосибирская область
Плотность 1452 чел./км²
Официальный сайт http://www.berdskadm.ru/
Почтовые индексы 6330xx
Город с 1944
Прежние названия до 1783 — Бердский острог до 1797 — Колывань до 1929 — Бердское
Население ▲ 97 288[1] человек (2010)
Этнохороним бердча́нин, бердча́нка, бердча́не
Основан 1716
Телефонный код +7 38341
Часовой пояс UTC+7
Глава Илья Николаевич Потапов
Координаты Координаты: 54°45′00″ с. ш. 83°06′00″ в. д. / 54.75° с. ш. 83.1° в. д. (G) (O) (Я)54°45′00″ с. ш. 83°06′00″ в. д. / 54.75° с. ш. 83.1° в. д. (G) (O) (Я)
Автомобильный код 54, 154
Площадь 67 км²
Код ОКАТО 50 408
Панорама Бердска. Вид на центральную часть города, Бердский залив и Обское море.

Панорама Бердска. Вид на центральную часть города, Бердский залив и Обское море.

Бердск — город в Новосибирской области России, входит в Новосибирскую агломерацию. Расположен к югу от Новосибирска на берегу Новосибирского водохранилища, второй по численности населения город Новосибирской области (97 288 жителей на 14 октября 2010).

Основан в 1716 году на реке Бердь (правый приток Оби) как крепость Бердский острог. Город с 1944 года. Основная часть территории Бердска попала в зону затопления Новосибирского водохранилища («Обского моря»). Название города образовано по местонахождению от названия реки Бердь. Топонимика последней пока не выяснена.

Наука

В Бердске функционирует Институт медицинской биотехнологии — филиал Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Институт занимается разработкой лекарственных средств, их доклиническими и клиническими испытаниями.

История

Бердский острог (XVIII век)

Территория современной Новосибирской области заселялась русскими с XVII—XVIII веков, это были беглые крестьяне (сбежавшие от гнёта властей при Петре I), раскольники, вольница, старообрядцы, а также охотники за пушниной. В бассейне Берди они селились надолго, чтобы начать новую или продолжить вольную жизнь. В начале XVIII века бассейн Берди был заселён уже значительно, и местное население затребовало от властей построить острог для защиты их от возможных набегов кочевников с юга.

В 1716 году под руководством Ивана Буткеева (пленённого поляка, прижившегося в России и ставшего служилым человеком) началось строительство острога. С двух сторон он был защищён естественными преградами: Обью и Бердью и их высокими крутыми берегами, с которых хорошо просматривалась и долина Оби. С третьей стороны город был закрыт густым лесом.

Дата основания острога оспаривается: согласно мнениям некоторых исследователей это произошло раньше, так как есть более ранние упоминания существования острога в этом месте. Кроме того, в качестве доказательства приводится факт существования в этом месте ясачной дороги в Кузнецк в XVII веке. То, что в чертёжной книге 1710 года на этом месте населённого пункта нет, может значить, что оно было разрушено в ходе набега, и острог был возведён на месте ранее существовавшего поселения. Однако наиболее достоверной датой основания Бердска считается 1716 год.

До 1717 года Бердский острог административно подчинялся томским воеводам, в апреле 1717 года передан в ведение Кузнецка. Гарнизон острога нёс службу, собирал с местного населения ясак, добывал пушнину и занимался хлебопашеством. Острог, расположенный на плодородных землях, скоро стал сельскохозяйственным центром верхнего Приобья. Население острога пополнялось за счёт крестьян из европейских губерний России, в число которых входили беглые бунтари и вольнодумцы.

Описание 1734 года гласит:

Первая половина XVIII века в Бердском остроге отмечена противостоянием местного начальства и жителей острога. На сходках крестьяне неоднократно выбирали представителей, которые с коллективными челобитными отправлялись в губернский центр. Периодически недовольство крестьян выливалось в народные восстания. Крестьянский бунт 1725—1732 годов, который возглавил крестьянин Прокофий Соколов, стал первым восстанием на территории современного новосибирского Приобья. Бунт 1736 года, направленный против приказчика кузнецкого сотника А. Хабарова, был вызван непомерно высокими повинностями, наложенными на крестьян. В 1746 году произошёл ещё один бунт из-за боярского сына С. Мельникова, притеснявшего местных жителей.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить