Поделиться:
 

Белогородка Посмотреть на карте

Герб Белогородка
Страна Украина
Область Киевская область
Район Киево-Святошинский район
Прежние названия Белгород
Официальный сайт [www.belogorodka.info www.belogorodka.info]  (рус.)
Автомобильный код AI / 10
Основан 991
Почтовый индекс 08140
Координаты Координаты: 50°24′00″ с. ш. 30°13′00″ в. д. / 50.4° с. ш. 30.216667° в. д. (G) (O) (Я)50°24′00″ с. ш. 30°13′00″ в. д. / 50.4° с. ш. 30.216667° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3

Белогородка (укр. Білогородка) — село в Киевской области Украины.

Лаврентий Похилевич о селе

  • По разорении Киева и его окрестностей Монголо-Татарами Белогородка поступила в 1320 году под владение Литовцев вследствие победы Гедемина над Татарами при реке Ирпине. Эта знаменитая победа происходила у самой Белогородки, где Татары с малочисленными полками Киевскими старались воспрепятствовать переправе Гедемина чрез реку. У Гедимина были следующие полковники и воеводы славянские: Громвал, Турнал, Перунад, Ладим, Прейдеслав, Светольд и Блудич. Два князья татарские, Тимур и Диваст, погибли в этой битве, и вслед за тем взят Гедемином Киев. При польском владычестве Белогородка принадлежала митрополитам Киевским или Софийскому монастырю. Польские историки описывают её лежащей среди лесов, простиравшихся от Днепра и реки Припети и называют окрестности Белогородки Киевским полесьем. Белгородка состояла в монастырском владении до поступления в казну недвижимых монастырских имений в конце прошедшего столетия. С того времени только мельница на реке Ирпени с небольшим участком земли оставлена во владении митрополичьего дома, получающего от неё до 1 500 рублей в год арендного дохода. Из древностей Белгорода ничего не осталось, кроме двойных высоких валов, из коих в среднем или внутреннем, где ныне церковь, был по преданию Владимиров замок. Чрез Белогородку в древнее время проходила главная дорога во Владимир Волынский и в окрестностях её, кроме других событий, произошло достопамятное ослепление князя Теребовльского Василька, так трогательно описанное летописцем. В новейшее время на Белогородку направлялся Житомирский почтовый тракт и здесь была первая от Киева почтовая станция. Но в 1854 году, по открытии Киево-Брестского шоссе, тракт этот пересёк реку Ирпень в 5-ти верстах севернее Белогородки. Ныне в Белогородке сельское управление, сельский запасной магазин и в 1862 году образована из 500 десят. казённых запасных земель и 3 мельниц ферма, отдаваемая в аренду на 48 лет. Жителей обоего пола в 170 дворах православных 1 524, евреев 45.
  • История

    Территория современной Белогородки была заселена издавна. В селе обнаружены остатки позднетрипольского поселения (III тысячелетие до н. э.), могильник эпохи бронзы (II—I тысячелетия до н. э.), посуда зарубинецкой культуры (II век до н. э. — II ст. н.е .) В VII—IX ст. здесь существовало славянское поселение, где впоследствии возник город Белгород.

    Город (замок) Белгород был основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 991 году. Это было любимое место пребывания великого князя, где он держал 300 наложниц, база его дружины и место знаменитых пиров Владимира. В 997 году испытал печенежскую осаду.

    С XII века — в составе Киевского княжества, обычно выделялся великим князем киевским одному из своих родственников или союзников в качестве части в Русской земле. В 1159 и 1161 годах осаждался войсками Изяслава Давыдовича Киевского и половцев, в 1171 — войсками Андрея Боголюбского (все три раза успешной обороной руководили представители смоленской ветви Рюриковичей).

    Большой цветущий город был полностью разрушен во время монголо-татарского нашествия в 1240 году. Через некоторое время он возродился. В 1360-х годах Белгород подпал под власть феодальной Литвы. С тех пор он стал называться Белогородкой. Сначала она принадлежала Киевскому замку, а с 1560 года — великому князю литовскому.

     


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить