Поделиться:
 

Баткат Посмотреть на карте

В XIX веке село относилось к Богородской волости Томского округа (Томского уезда) Томской губернии. В начале XX века село было отнесено к вновь организованной Бабарыкинской волости, в 1924 — к укрупнённой Богородской волости Томского округа губернии, с 1925 — к Богородскому району Томского округа (до 1930 — Сибирского края). При очередной реорганизации административно-территориального деления страны, в 1930—1936, село было в составе вновь образованного Шегарского района Западно-Сибирского края. В 1937 году З. С.край был расформирован, а Шегарский район вошёл на 7 лет в состав вновь образованной Новосибирской области. С 1944 года Шегарский район и Баткат относятся к Томской области.

В досоветское время, в 1867 в Баткате была построена новая деревянная однопрестольная православная церковь Во имя иконы Божией Матери, которую в 1930-м большевики закрыли, а в 1939 переоборудовали под пионерский клуб. Здание не сохранилось. В это же время, а также сразу после войны, в Баткат и близлежащие сёла ссылали врагов народа (своих кулаков, лишив всего имущества, в 1933—1937 выселяли в северные томские поселения) — так здесь появились эстонцы и другие люди с западных и центральных мест СССР.

Во время войны в Баткате действовал Детский дом для детей, эвакуиированных

В советское время Баткат и деревни вокруг него (Каргала, Малобабарыкино, Перелюбка, Речка и Астальцово) объединены в местный орган советской власти — Баткатский сельсовет. Здесь же в Баткате была центральная усадьба организованного в этих всех поселениях колхоза, имевшего, последовательно, наименования «Баткатский» (1930-е), «К новым победам» (1950-е), «Имени 50-летия Великого Октября» — с 1967 по 1995.

Ссылки в Интернет

    Природные характеристики

    Климатическая зона способствует земледелию, как и в других районах юга Томской области. Климат умеренно-континентальный. Удалённость от зон выбросов промышленных предприятий и иного техногенного воздействия способствуют здоровой экологической ситуации. Почвы плодородные, естественные чернозёмы от остатков древних болот, вокруг села сельскохозяйственные поля, чередующиеся берёзовыми колками. Лес также имеется вокруг села, представлен во всем комплексе, характерном для юга Западной Сибири: встречается как кедрач, сосновая тайга, так и лиственные леса.

     


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить