Антверпен Посмотреть на карте
Когда разгорелась Нидерландская революция, Антверпен выступил на стороне восставших, ибо среди его купеческого сословия преобладали протестанты. В 1585 г. город был осаждён и взят испанскими войсками Александра Пармского и с тех пор хранил верность королю. В ответ северные провинции перекрыли судоходство по Шельде, тем самым отрезав город от выхода к морю. По этой причине экономическая активность в кратчайшие сроки переместилась на север, преимущественно в Амстердам. К 1589 г. население Антверпена сократилось до 42 тыс. жителей.
При определении государственной границы Бельгии, которая отделилась от Нидерландов в 1834 году, Талейран за взятку включил Антверпен в состав Бельгии.
Несмотря на падение экономической роли Антверпена, он продолжал оставаться крупным художественным и культурным центром Южных Нидерландов. Имена местных живописцев Рубенса и Ван Дейка гремели по всей Европе. С конца XIX века начался новый период экономического подъёма, связанный с расширением порта. В 1920 г. в Антверпене прошли летние Олимпийские игры.
Известные уроженцы и жители
Транспорт

Антверпенский трамвай
Скоростные автомагистрали связывают Антверпен с Гентом, Брюсселем, Хасселтом и Бредой (Нидерланды). В настоящее время ведутся работы по включению Антверпена в сеть высокоскоростных железных дорог. Главный вокзал города — Антверпен-Центральный.
.jpg/800px-het-steen-(antwerp).jpg)
Средневековый замок Стен.
Городской общественный транспорт представлен автобусами и линиями обычного и подземного трамвая (сами антверпенцы зачастую гордо используют термин «метро»). В перспективе возможно превращение линий подземного трамвая в полноценное метро.
