Акколь 52°00′00″с.ш.70°56′00″в.д./52°с.ш.70.933333°в.д.52°00′00″с.ш.70°56′00″в.д./52°с.ш.70.933333°в.д.

Осенью 1903 года на площади возле церкви в небольшом доме открылась первая в Алексеевке церковно-приходская школа, в которой обучалось 36 мальчиков и 10 девочек. Для занятий с детворой приехала молодая учительница, выпускница Петропавловской семинарии Анна Павловна Глебовская. Маленькое село уже тогда думало о своем будущем.

1 марта 1920 года был открыт народный дом им. В.И. Ленина и библиотека, насчитывающая 500 книг. Были построены в эти годы здания милиции, райисполкома и других учреждений.

В 1928 году Алексеевка стала административным центром сельскохозяйственного района. В этом же году открылась станция Ак-Куль, а в 1929 году – завершено строительство железной дороги. На станции Ак-Куль были построены здания вокзала, депо и других служб, возник и стал расти рабочий поселок железнодорожников.

В 1931 году была открыта типография для выпуска районной газеты. Редактором её был Я. Пинчук. В этом же году в Алексеевке создана первая в районе Ак-Кульская МТС.

На 1 июля 1935 года в городе проживало 3,5 тыс. человек различных национальностей. Население работало на железной дороге, Косаревской (Комсомольской) МТС, хлебоприемном пункте «Заготзерно», перевалочной базе «Каззолото».

До 1936 года в Алексеевке не было звукового кино. Примитивный радиоузел обслуживал полтора десятка радиоточек. Не обошли Алексеевку стороной и военные годы. Наш город снабжал фронт хлебом, мясом, теплой одеждой, лошадьми. Из личных сбережений жители внесли около двух миллионов рублей на танки и самолеты.

В октябре 1941 года на базе дома отдыха «Аккуль» и Алексеевской больницы был организован госпиталь для раненых бойцов Красной Армии.

В памяти людской не померкнут имена воинов-освободителей. Среди них и имена жителей нашего района. Трое из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Один из них – Петр Михайлович Исаков – родился в Алексеевке.

21 мая 1991 года состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил Герой. К сожалению, до настоящего времени этот дом не сохранился (в начале ул. им. Нурмагамбетова).
Герой Советского Союза Виктор Константинович Булавский – участник финской войны – также уроженец нашего города. Родился в нашем Акколе и ещё один герой, только уже афганской войны – Владимир Ильич Селиванов, посмертно награжденный орденом Красной Звезды. В послевоенные годы в Алексеевке улучшается жилищное строительство, расширяется выпуск промышленной продукции. В 1945 году на базе Новоишимской и Комсомольской МТМ был организован Комсомольский ремонтно-механический завод – первое промышленное предприятие города, на котором работало 79 человек.

Дальнейшее развитие Алексеевка получила в годы освоения целинных и залежных земель в 1954 году. Большое значение для подъема сельского хозяйства в районе имел созданный в 1962 году Целинный филиал ГосНИТИ, который располагал одним жилым домом и помещением для лаборатории в бывшей конторе МТС. В 1969 году пущен в эксплуатацию щебеночный завод.

Так рос и развивался наш город, вернее, поселок городского типа, преобразованный из села в 1963 году.

А с 1965 года Алексеевка стала городом районного подчинения, коим и является до сих пор.

В 1997 году 14 ноября Алексеевка Алексеевского района переименована в г. Акколь Аккольского района. Число жителей составляет 15905 человек.

Герои Социалистического Труда

• Власова, Анастасия Николаевна — Герой Социалистического Труда