Поделиться:
 
Жемчужина северной Италии: достопримечательности Турина

Когда Римская империя пала, варварские племена начали покорять Северную Италию. В середине шестого века Турин завоевали лангобарды, а вскоре он был присоединен к франкскому государству Карла Великого. До десятого века Турин принадлежал семье маркграфов Иврейских, потом Гуго Арльский изгнал их из города и передал его управление Ардуину Смелому. В результате было основано Туринское графство.

Наследники Ардуина правили городом до 1046 года. В том году дочь последнего туринского графа вышла замуж за Одо Савойствого, и столицей его государства стал Шамбери, сейчас находящийся на территории Франции.

turin_alps.jpg

Альпы в окрестностях Турина

В двенадцатом веке Турин стал коммуной и получил самоуправление. В это время все города Северной Италии начали борьбу против императоров Священной Римской империи, которые захватили весь север Италии. В 1226 году Турин стал частью Второй Ломбардской лиги, которая возглавила борьбу против императоров.

В конце тридцатого века Турин опять стал частью Савойского государства, к тому времени его население насчитывало двадцать тысяч человек. Еще два века спустя город стал стремительно развиваться и очень быстро строиться. Были построены новые дворцы, разбиты живописные парки, основан университет. В 1498 году в Турине построили собор Иоанна Крестителя – одну из главных достопримечательностей современного города.

В 1494 году Турин вместе со всем Пьемонтом вступил в жестокие Итальянские войны, проводимые королями Франции с целью утвердить господство в землях Италии. В 1536 году Турин был оккупирован королем Франциском Первым, а герцога Филиберта изгнали из его владений. Против Франциска выступил император Священной Римской империи Карл Пятый, который считался сюзереном Савойского государства. Он сделал Филиберта своим полководцем, и в 1557 году французы были побеждены, а еще через два года был заключен Като-Камбрезийский мир. Пьемонт и Савойя были возвращены Филиберту, и тот сделал Турин столицей Савойского государства. Город Шамбери, бывшая столица, находился слишком близко к Франции, и герцог опасался вторжения. Также из Шамбери в туринский собор Иоанна Крестителя была перенесена знаменитая плащаница, названная впоследствии Туринской.

Немало для города сделал следующий герцог Савойи, Карл Эммануил Великий, который построил множество дворцов, домов, обустроил улицы, бульвары и площади. Он пригласил для расширения города талантливого архитектора Карло Кастелламонте, который раздвинул границы Турина и создал архитектурный ансамбль на площади Сан-Марко.

На юге Франции к тому времени развернулось движение вальденсов – еретиков, которые вскоре были разгромлены. Уцелевшие перебрались в Пьемонт, и внук Карла Эммануила начал борьбу с ересью. Был издан указ об изгнании вальденсов, после чего Турин был назван городом, свободным от заразы. Но на самом деле общины вальденсов сохранились на протяжении многих веков. Более того, во время Второй Мировой войны именно они оказали помощь итальянским евреям, которым грозило заключение в концлагерях.

turin_sobor.jpg

Собор Иоанна Крестителя

В 1700 году началась очередная война за наследство Испании, которая охватила почти все страны Европы. Главными соперниками стали Священная Римская империя и Франция. Савойя была на стороне Франции сначала, а в 1703 году перешла к противнику. В 1706 году французы начали осаду Турина, и более ста дней город держал осаду, но вскоре союзники-австрийцы подоспели на помощь и спасли столицу Савойского государства. в 1713 году был подписан Утрехтский мир, и герцог Савойский по его результатам получил остров Сицилию.

Уже через несколько лет началась следующая война – продолжение предыдущей. Испанские и австрийские войска встретились в Сицилии. Через два года был подписан Гаагский мирный договор, и Савойский герцог получил Сардинию вместо Сицилии. Королевство было переименовано в Сардинское или Пьемонт, а Турин стал его столицей. Государство теперь состояло из двух частей: континентальной с Пьемонтом и Савойей и островной. Монарх этого королевства считался одним из самых значительных в Италии.

 


 

 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить