Поделиться:
 
Северная Австралия
sevaust_kakadu.jpg

Парк Какаду

Резерват занимает территорию в девятнадцать тысяч квадратных километров – это самый большой австралийский парк. Парк Какаду имеет природные границы в виде обрывистых скал, возвышающихся над окружающим ландшафтом на высоте около пятисот метров. Эти скалы отлично защищают территорию от сильных ветров и бурь, образуя прекрасное и уютное место.

Эта территория была заселена древними людьми уже несколько тысяч лет назад, о чем свидетельствуют наскальные рисунки и пещерная живопись, выполненная охрой. По этим рисункам ученые воссоздали эволюцию аборигенов – охотников и собирателей. Образцы наскальных рисунков в парке Какаду считаются самыми хорошо сохранившимися – кажется, что они были выполнены совсем недавно. Две пещеры с древней живописью – одна из самых популярных достопримечательностей парка. На территории резервата были найдены и другие свидетельства проживания древних людей – многочисленные археологические находки, доказывающие, что здесь жили люди около пятидесяти тысяч лет назад. Наскальные рисунки же были выполнены примерно 16 тысяч лет назад. Удивителен стиль этой живописи – рисунки отражают не только наружный облик животных и людей, но и их внутренние органы, за что их назвали «рентгеновскими». По-видимому, древние люди обладали большим любопытством и жаждой знаний и не желали довольствоваться внешней оболочкой.

sevaust_ris.jpg

Наскальные рисунки

Первыми исследователями территории парка были китайцы, португальцы и малайцы, а голландцы первыми оставили документированное описание этой местности. В 1644 году Абель Тасман встретился с аборигенами и составил описание контакта европейцев с местными жителями. Через полтора столетия был исследован залив Карпентария, а в 1818 году здесь побывал Филипп Паркер Кин, английский мореплаватель, назвавший местность Аллигаторовыми реками из-за огромного количества крокодилов. В середине 19 века на территории парка стали появляться британские поселения, в конце века сюда прибыли миссионеры, а в 20 веке здесь стали добывать уран и золото. Когда Австралия заинтересовалась основанием национальных парков, чтобы сохранить права аборигенов и поддерживать биоразнообразие, был создан Какаду.

Природное разнообразие парка поражает: здесь расположены четыре речные системы, болотистые низменности, горные возвышенности, шесть ландшафтных форм, поймы, равнины, густые леса, солнечные поляны – неудивительно, что биологическое разнообразие видов здесь тоже велико. Всего на территории парка живут более 280 видов птиц, 1700 видов растений, 60 видов млекопитающих и десять тысяч видов насекомых. Особенно интересны такие представители животного мира, как вараны, кенгуру, крокодилы, плащеносные ящерицы, древесные лягушки, кабаны, скорпионы.

Через парк текут две крупные реки – Маджела Крик и Ноарланга Крик, по которым плавают пресноводные крокодилы и легендарные рыбы баррамунди, двоякодышащие рыбы, наводящие ужас на жителей и посетителей парка. Длина такой рыбы может достигать двух метров, два зуба на сошнике похожи на резцы и вызывают страх.

В болотах Вулвонга в парке обитает множество водоплавающих и болотных птиц, а также живет большое количество рептилий и насекомых. Еще одно популярное туристическое место – Водопад Близнецов, красивое и захватывающее зрелище.

Повсюду в парке Какаду водятся лягушки, своеобразная гордость резервата – здесь проживает двадцать два вида лягушек: древесная лягушка, мраморная, лягушка-бык, лягушковидная жаба.

sevaust_croc.jpg

Крокодилы в парке

Посетители парка передвигаются по его территории на автофургонах или пешком – в последнем случае нужно иметь с собой много воды, особенно в сухой сезон. Есть в парке Какаду и шикарные отели с удобными номерами и отдельными комнатами прямо под открытым небом. Проводники-аборигены предлагают провести экскурсию по парке и показать знаменитый водопад Джим-Джим с бирюзовым озером и белоснежным пляжем. В сухой сезон это спокойное, превосходное для отдыха место, которое проникнуто покоем, но в сезон дождей водопад превращается у бурную и неуправляемую стихию, за которой можно наблюдать только из вертолета.

Острова севера

К северу от Дарвина, где Тиморское море соединяется с Арафурским, находятся острова Тиви – Бэтарст и Мелвилл, разделенные проливом Эпсли. Население островов составляет около двух с половиной тысяч человек, в основном это аборигены племени Тиви, язык и культура которых значительно отличается от материковых. Это племя проживает на островах уже семь тысяч лет.

В 1705 году к острову Мелвилл прибыли первые европейцы – голландские корабли остановились в Акульей Бухте. В 1824 на острове был построен порт Дундас, просуществовавший всего пять лет и покинутый из-за враждебности аборигенов. В 1912 году острова были объявлены резерватом аборигенов.

sevaust_tivi.jpg

Острова Тиви

Климат островов Тиви муссонный, его характер вместе с изолированностью создали особенную флору и фауну: огромные и высокие эвкалиптовые леса, дождевые леса высокой плотности, несколько десятков видов исчезающих животных, растения и беспозвоночные, обитающие только здесь и нигде больше в мире. На островах Тиви гнездится крачка Берга, здесь же обитает редкая оливковая черепаха.

Алис-Спрингс

Город Алис-Спрингс – один из самых малонаселенных в Австралии, он находится посреди пустыни, окруженный отвесными скалами. Именно отсюда начинаются экскурсии на знаменитые Айерс-Рок или Улуру, а также в парк Ката-Тьюта.

Город был основан в 1870 году, чтобы обслуживать телеграф, который связывал Аделаиду и Дарвин. В течение долгого времени город был закрытым, тихим и спокойным, но сегодня это современный туристический город – небольшой, с маленькими низкими домами и короткими улицами, но очень симпатичный. Все необходимое для комфортной жизни и отдыха здесь есть, а одна из главных достопримечательностей – радиостанция «Аэро-школа», которая транслирует уроки для школьников, живущих в отдаленных районах. Есть в Алис-Спрингс и музей «Старая телеграфная станция», ферма верблюдов и авиабаза.

sevaust_alice.jpg

Алис-Спринс

Но главные достопримечательности располагаются за пределами города: это хребты Макдоннел, ущелье Симпсонс-Гэп и пропасть Стэндли, и, конечно, знаменитый Айерс-Рок – красная каменная гора, один из древнейших участков земной коры. Аборигены считают, что эта гора священна, и подниматься на нее нельзя, туристы относятся уважительно к этой традиции и не нарушают чистоту горы.

Горная система Макдоннел знаменита своими ландшафтами: кранные скалы, глубокие ущелья, биллабонги, пропасти, зеленые оазисы посреди песков. Недалеко расположены озера Ормистон и Большая Дыра, в окрестностях находится город-привидение Арлтангу, процветавший во времена «золотой лихорадки», но позже заброшенный. А в национальном парке «Ущелье Финке» расположена Пальмовая долина, заросшая цикадными пальмами.

 


 

Андрей Тюнин 2016-02-24 17:55:57

ого нехрена себе а я не знал

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить