Поделиться:
 
Майотта – далекий кусочек Европы

Невероятное место для экстрима

Эдакая «департаментализация» предусматривала сращивание налоговой и социальной систем, а также создание кадастровых земель, пересмотров и коррекций гражданского кодекса архипелага. Власти Франции предусматривают, что на полное внедрение страны в развитие и правильный курс острова необходимо потратить от 20 до 30 лет, но первые шаги уже были сделаны.

Остров этот расположился в довольно важном стратегическом месте - у северного входа в Мозамбикский пролив. Именно поэтому Коморские острова постоянно привлекали к себе внимание стран и жителей, который населяли этот регион. Первые человеческие поселения были найдены на острове, и датируются временами формирования человечества. Тут необходимо отметить, что множество археологических находок указывают на родство древних жителей этих островных территорий с представителями полинезийских культур, существующих в наше время. Это является еще один доказательством мастерства, которым обладали древние мореходы, и крепких торговых связей, который были установлены между народами древней Азии и Коморами. Часто археологии и историки находили упоминания в древних манускриптах и летописях, а также во многих священных текстах, относящимся ко всем религиям Старого света об этих небольших участках земли, которые в средневековье сыграли значащую роль в процветающей экономике запада Индийского океана. Они были частью одной из самых древних морских цивилизации, которая соединяла Азию, Африку, Средиземноморье и даже страны Дальнего Востока. В пятнадцатом-шестнадцатом веках Коморы, или Джазира аль-Комор (так их еще называли в те времена), или Лунные острова становятся собственностью арабских кланов и персов-ширази. Вот, кто поспособствовал столь богато развитым здесь традициям исламской культуры и зодчества, а также традициям торговли и ремесел. Приблизительно в то же время на архипелаге устанавливается правление султаната Маоре, или Мавути, который в итоге и стал святая святых и основой национальной идентичности местного населения.

После того, как в местных водах начали появляться португальские флотилии Диего Диаса и Фердинанда Соареса где-то в районе 1503 года, Коморсике острова, в том числе и Майотта на многие десятилетия стали основными базами для европейских торговых экспедиций. А также одной из главных станций мадагаскарских корсаров. Так что суверенитет и традиции независимости Коморских островов здесь воспитывались просто веками. Этот остов шел к независимости долгие десятилетия.

На сегодняшний день островной архипелаг Майотта – это довольно необычное, как в туристическом, так и в политическом аспекте, место. Ведь с одной стороны, это один из последних кусочков пазла французской колониальной империи, который успешно смог сохранить все главные признаки своего бурного прошлого. А с другой стороны - это один из самых далеких и практически непосещаемых анклавов Европейского Союза, который к тому же имеет невероятную природу, хотя возможно пляжный туризм здесь не так хорошо развит, как у других мировых курортов, но, тем не менее, перед вами откроются превосходные условия для экстремального и активного отдыха. А что самое главное - так это то, что данный остров является одним из "культурных заповедников", который в полной мере позволит вам в полной мере узнать традиции и обычаи народов, которые испокон веков населяли архипелаг. При этом вам не придется посещать достаточно Коморские острова, которые являются достаточно нестабильными касательно политического плана.

Свободный архипелаг

Мамудзу, которая располагается на острове Гранд-Тер, является столицей одной из самых густонаселенных коммун Майотты. Совсем рядом находится старинная столица Майотты, а также всех Коморских островов – Дзаудзи, которая разлеглась на малюсеньком островке-скале Памандзи (Пти-Тер) всего в 2,5 км восточнее Мамудзу. Свой современный статус она приобрела только в 1977 году, после того, как успешно отделилась от Коморских островов. Нужно отметить, что хоть с тех, уже довольно давних, пор, прошло около 40 лет, столица Майотты пережила не так уж много изменений. Здесь вы увидите все те же вольготно раскинувшиеся кварталы жилых домов, построенные в столь традиционном местном стиле, здесь находятся все те же обсаженные пальмами и эвкалиптами узкие улочки и красивые домики. Город, хотя и не сильно богат на достопримечательности, но завораживает своей атмосферой и колоритом. Памятников архитектуры в городе не так уж много, всего-то Центр культурного наследия, а также комплекс правительственных зданий. Но, не так давно в городе было тщательно восстановлено мечеть, а также королевские могилы XVI века, которые расположились в пригороде Цингони, ведь именно этот городок когда-то был старой столицей султаната Махоре. Нечего даже говорить о местных рынках, которые просто захватывают дух невероятными цветами, яркими красками и действительно невероятными сувенирами, сделанными местными мастерами.

Сказочная природа

Архитектура архипелага Майотта, в отличии от Коморских островов, является очень простой и ненавязчивой. Она непритязательна, и вам не понадобится тратить на нее много времени, просто наслаждайтесь местным колоритом. Как ни странно, несмотря на довольно большое влияние исламской культуры на остальные части Коморских островов, сам архипелаг Майотта был как-то обделен вниманием мусульманских архитекторов. Майотта не получила практически никаких признаков исламского влияния. Дома, которые располагаются на широких открытых улицах, скорее похожи на европейские и средиземноморские планировки, чем на узкую вязь восточных улочек. Здесь не наблюдается ни мечетей, которые стремятся к небу, ни живописных медин. Но, зато тут вольготно расположились хижины из глины и дерева. А укрывает их вовсе не черепица, а кокосовые листья. Чаще всего можно увидеть так называемые "бангас", которые являются достаточно ветхими на первый взгляд навесами. Кажется, что их строили подростки или даже хиппи. Бангас обладают индивидуальной раскраской, и могут похвастаться затейливыми рисунками граффити. Манера их украшения - легкая, "летящая" с самым невообразимым сочетанием предметов и цветов.

Но, еще не Франция

Но, даже несмотря на то, что архипелаг этот не блещет достопримечательностями для любителей архитектуры, он, тем не менее, наполнен невероятной колоритностью и атмосферой африканской культуры, которая перемешалась с европейской и исламской, и в результате выдала бурный коктейль. Он наполнен разнообразием вкусов, видов и исторических фактов. Да, вы не найдете здесь красивых соборов, но улочки эти так и кишат историями о свободе, о духе природы и непобедимом национальном стремлении местного населения все-таки стать отдельной частью мирового наследия. Вы сможете окунуться в невероятные воды изумрудной красоты. Увидеть подводный мир, богатый самыми разнообразными видами морских животных, заняться экстремальными видами спорта и просто отдохнуть вдали от суеты европейских городов, при этом отдыхая в Евросоюзе.

 


 

 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить