Поделиться:
 
Эфиопия - страна 13 месяцев солнца

От дохристианского периода в Аксуме сохранились лишь стелы. По рассказам местных жителей, их возводили великаны-циклопы, владевшие технологией плавки камня. Эти гиганты разливали данный расплавленный камень в очень длинные и широкие формы из дерева, а затем, отполировав, превращали их в огромные стелы.

3.jpg

Гондер – древняя столица Эфиопской империи

Еще один не менее интересный и древний город – это Гондер – древняя столица Эфиопской империи (Гондерского периода). Основан императором Фаселедесом в 1632 г. Сохранились остатки городских стен, длиной 2 км, и множество дворцов необычной для Африки архитектуры: дворец Фаселедеса (квадратный в плане с угловыми круглыми башнями и донжоном над плоской крышей), дворец Иясу II (прямоугольный в плане и башней с винтовой лестницей), дворец царицы Мынтыуаб с круглой церковью, дворец Бэкаффы, замок Раса Микаэля Сыуля, здание библиотеки и канцелярии. Вблизи Гондера находится не менее загадочный сад Фаселедеса с прудом и павильоном «холодных бань», церковь Дебре-Бырхан-Селассие (с выразительными фресками) и руины аббатства Кускуам. Недалеко от Гондера расположен комплекс монастырей XIII-XV веков, в которых находится несколько святынь эфиопской православной церкви, в том числе чудотворный бассейн, купание в котором вылечивает женщин от бесплодия. До недавнего времени считалось, что абиссинцы не могли собственными силами создать столь величественные и изящные творения. Большинство европейцев было склонно здесь видеть португальское влияние и помощь, что кажется абсурдным, если знать историю: Фаселедес выгнал всех европейцев за пределы Эфиопии и назначил цену за каждую голову европейца, который попытается пересечь границы империи. Объяснение этого феномена, как, оказалось, кроется в архитектуре аксумского времени, реконструкция дворцов которого стала возможна в настоящее время.

Города - цветы страны

Аддис-Абеба – в переводе с амхарского означает «Новый цветок», так называемая, новая столица Менелика II. В городе много достопримечательностей, относящимся к разным культурам и стилям: дворцы императора Менелика II: Большой дворец с чертами северо-индийской архитектуры (архитектор – Хаджи Кавас из Пешавара), Новый дворец (неоклассицизм, итальянский архитектор Капуччи), коптский храм Св. Георгия (1896 г.) и собор Св. Троицы (необарокко), конная статуя Менелика II и каменная статуя льва. "Дворец Африки" с великолепными витражами, знаменитый и самый большой в Африке рынок "Меркато". В окрестностях располагается Национальный парк Менегаша, где охраняются реликтовые леса из можжевельника высокого (в настоящее время смешанные с эвкалиптом).

Одной из главных достопримечательностей страны является город Лалибэла, бывший в течение долгих столетий религиозным центром и местом паломничества. На его территории находятся 11 храмов, высеченных в скалах. Самый большой из них - "Бетэ Мэдхане Алем" или храм Спасителя Мира, достигает в длину 33,7 метра, в ширину 23,7 метра и в высоту 11,6 метра. Наиболее почитаемой является церковь "Бетэ Марйам" или храм Девы Марии, где окна имеют форму римских, греческих, плетеных крестов и свастик. Церковь стоит в большом дворе, который с невероятными усилиями был вырублен прямо в скале. Позднее в северной стене внутреннего двора была высечена церковь Креста ("Бетэ Мэскэль"). На противоположной стороне двора находится церковь Богородицы ("Бетэ Дэнагыль"), посвященная мукам Пресвятой Девы. Через тоннель-лабиринт можно пройти к другим скальным храмам, связанным с двором. Церковь Святого Георгия ("Бетэ Гийоргис"), покровителя эфиопов, вырублена в виде крестообразной в плане башни с равными поперечинами креста. Она сначала была выбита как цельный блок в скале, потом ей придали форму греческого креста, и, наконец, выдолбили внутреннюю часть. Крыша церкви расположена на уровне поверхности земли, сама церковь стоит в глубокой яме, и к ней можно добраться только через тоннель.

4.jpg

Лалибэла - город храмов высеченных в скалах

Временем создания большинства церквей считается XII-XIII столетие - время правления династии Загуэ, не относящейся к Соломонидам. Храмы Лалибэлы в то время не имели фресковой росписи, так как эфиопы придерживались древнего библейского запрета.

Страна национальных парков, озер и Нила

На озёрах Африканской Рифтовой долины встречается уникальное разнообразие водоплавающих и перелётных птиц. В том числе, большое количество пеликанов и фламинго. Этот район по праву считается одним из красивейших районов страны. На западном склоне Рифтовой долины, в районе Соддо располагается уникальный археологический памятник – Тийа, в котором находятся 36 памятников, включая 32 стелы, покрытые символами, большую часть которых ещё не расшифровали. Это следы древней эфиопской культуры, возраст которой до сих пор точно не установлен.

Озеро Тана является самым большим пресноводным водоёмом Эфиопии. На озере существует множество островов, на которых располагаются православные монастыри. Большое собрание религиозной литературы до сих пор не изведанной в полном объёме европейцам. Множество ученых работает над тем, чтобы хотя бы немножко приоткрыть загадочную тайну, что витает над этой желто-зеленой страной загадкой. Испробуйте и вы всю красоту и мифичность этой местности. Царицы и пророки, дворцы и шалаши из листвы, все это - такая загадочная Эфиопия.

5.jpg

Озеро Тана

Множество божественных пейзажей и ландшафтов откроется в Эфиопии перед истинными ценителями красоты природы. Вы сможете наслаждаться солнцем, но, не смотря на это, и зеленой местностью, красотой архитектурных достопримечательностей. Многогранная история, заветные письмена и много библейских элементов сделали эту страну столь интересной для туристов. Те, кто действительно ценят увлекательные путешествия, обязательно должны здесь побывать. Ведь она практически не тронута для больших туристических потоков, тем не менее, полна интересных деталей и новых горизонтов. Африка – черный континент, для нас известный благодаря пирамидам Египта, Нилу и Сахаре, но известно ли вам, сколько всего на столь больших просторах? Историческая ценность этого континента только начинает проясняться перед истинными ценителями новых знаний и незабываемых ощущений. Так, откройте же для себя новый мир библейских сказаний, так тесно переплетенных с племенной историей аборигенов и большими широтами зеленых джунглей и желтых пустынь.

 


 

 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить