Поделиться:
 
Древний космодром Бога Солнца или неизведанная Ливия

Оставшиеся колонны храма Венеры

Так, например, известный историк и писатель Эндрю Коллинз предполагает, что этот древний комплекс был создан в виде древнейшей астрономической обсерватории, планетария. А вот Захария Сичин наоборот считает, что Баальбек был древним космодромом, который был построен прилетавшими сюда Аннунаками в виде посадочной площадки для их космических аппаратов. Что-то в этой теории есть, ведь, прежде всего, Баальбек имеет и второе название - Город Солнца. Гелиополис, и по легенде Бог Солнца, останавливался здесь на своей колеснице.

Если говорить о более правдивой истории этой местности, известно, что ее заселяли еще с древних времен. Но, никаких сведений о данном городке не встречается до начала завоеваний Сирии великим Александром Македонским еще в 332 году до нашей эры. Но, после его смерти Сирия была отдана Птолемею. Говорится, что именно он и переименовал город в честь египетского Гелиополя. Уже в те древние времена город был крупным религиозным центром, в котором поклонялись Ваалу, а также Дионису.

Уже в XVI веке в Европе было известно, что на Востоке находятся большие могущественные и грандиозные руины. Они стали обязательным пунктом в посещении европейскими путешественниками XIX в. Здесь успели побывать Флобер, Твен и Бунин, при этом они оставили интересные описания о своих впечатлениях от этого древнего храма. Полномасштабные археологические этой местности начали немецкими учёными в 1898 г., продолжались они пять лет. Но, после окончания Первой мировой войны расчисткой этого участка начали заниматься французы.

Бывшее здание анфилады

Итак, в этом месте до наших дней сохранился огромный храмовый ансамбль, который состоит из пропилеев. Они богато украшенные резьбой дворов, в одном из них до сих пор остаются руины большого здания алтаря. Кроме этого сохранился Большой храм и Малый храм, а также круглый храм. Большой храм Юпитера являет собой большое здание. В известной степени, этот большой комплекс превосходит даже пирамиду Хеопса. Здесь посетители проводят довольно много времени. По нескольку часов или даже целый день нужно посвятить изучению чудес этого древнейшего массива. При входе в храмовый комплекс расположен великолепный колонный храм, украшенный замысловатым каменным рисунком. Далее идет не менее красивые Храм Юпитера и Храм Бахуса, при строительстве которых использовались массивные монолитные камни. Завершается прогулка каменной шахтой, которая по совместительству является аутентичным музеем величия древних технологий.

Как и большинство археологов и историков, вы будете, несомненно, удивлены и даже поражены мастерством инженерного и архитектурного искусства, с помощью которого был воздвигнут этот большой комплекс, который состоит из громадных цельных каменных блоков. Располагается он в одной из плодородных долин Бекаа. Название города Баальбек пришло к нам еще из Финикийских времен, и означает алтарь для поклонения Богу Ваалу, Финикийскому Богу Солнца. Римское влияние на строителей очень сильно ощущается, особенно из-за большого количества построек с колоннами. Но, они, однако, сильно уступают своей массивностью более древним колонным постройкам, внутри комплекса. Туристы попадают в храмовый комплекс через проход по церемониальному парадному входу, созданному в древнеримском стиле, через высокие колонны. Однако сегодня они уже не обладают первозданным обликом. Пройдя по узкой каменной тропе, вы достигнете огромного храма.

Вид местности на картах Гугл

Сегодня сохранилось только 6 из 54 колонн, которые были созданы первоначально. Каждая из этих колон имеет по двадцать два метра высотой и два метра в диаметре, все они сливались в площадку громадных размеров. Храм Бахуса располагается в прекрасном техническом состоянии. Этот храм намного меньше, чем Храм Юпитера, но больше чем Парфенон в Афинах. Кому именно посвящался этот храм - неизвестно. Ведь отношение его к другим строениям из этого большого комплекса вызывает довольно противоречивые оценки. К примеру, утверждают, что в Храме Бахуса проводились оргии. Третий храм Венеры - намного меньше остальных зданий, и является крытым строением, установленным на юго-востоке данного храмового комплекса. В древние времена Византийской Империи, комплекс Венеры служил как церковь. Его называли церковью Святой Варвары. Храм Юпитера легко можно рассмотреть на картах Гугла, сам этот факт говорит о его невероятной массивности. И хотя комплекс этот был частично разрушен и долгое время закрыт для публики во времена христианизации этого региона, тем не менее, это место оставило свой след в истории. Один известный византийский император - Теодосиус - во время нападения разрушил алтари Храма Юпитера, и решил построить из камней базилику. Руины этой базилики до сих пор можно увидеть возле входа в давнее строение храма Юпитера. Во время завоеваний храма арабами, укрепления были улучшены, а место переименовали в Калаа – это и означало крепость. Напротив этого комплекса также можно увидеть руины большой мечети, которую построили в VIII веке, во время правления Омейядов. Кроме этого, большая часть храма была разрушена из-за землетрясения. Но, в XIX веке исследователи из Германии начали откапывать и восстанавливать руины Баальбека. Благодарю стараниям археологов из разных стран сегодня посетители со всего мира, могут бродить здесь и придумывать свои теории о появлении этой древней достопримечательности.

Баальбек является поистине одним из Чудес Света. Так, что решив посетить интересности Ближнего Востока, вам просто необходимо заехать в Ливию и побывать на этом древнем космодроме Гелиоса.

 


 

 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить